Благоустройство улицы Рахова: между мэрией и ОНФ возникло недопонимание по проекту

Благоустройство улицы Рахова: между мэрией и ОНФ возникло недопонимание по проекту
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в ходе рейда членов саратовского штаба ОНФ и чиновников мэрии выяснилось, что возникло недопонимание о том участке, который будет благоустраиваться в этом году.

В ОНФ полагали, что жители Саратова в рейтинговом голосовании выбирали продолжение благоустройства Рахова в направлении улицы Московской и собирались пройти с журналистами по этому участку, чтобы чиновники рассказали, как он изменится. Однако зампред комитета по ЖКХ администрации города Наталья Даниленко заявила, что в 2018 году отремонтируют тротуары на участке от Вавилова до 2-й Садовой, где уже реконструирован бульвар.

"Центральную часть бульвара мы сделали, теперь остаются вопросы по озеленению, но это уже не в рамках "комфортной городской среды"", а за счет бюджета будем завершать эти работы. В этом году мы планируем от Вавилова до 2-й Садовой пешеходные зоны с двух сторон. Таким образом, мы сделаем целостно: улица Рахова будет отремонтирована от "стены до стены", - заявила чиновница.

"К сожалению, многие не совсем поняли. Мы считали, что пешеходная зона — это бульвар, по которому мы все ходим, а видите, речь шла совсем о другом. В последующем этого надо избегать", - отметил член штаба ОНФ Михаил Жуковский.

Он также призвал заострить вопрос при разработке проекта реконструкции тротуаров на сохранности зеленых насаждений. Чтобы в случае необходимости сноса дерева он был обоснован и вместо спиленного дерева обязательно были высажены несколько новых.
Чиновники не смогли показать, как будет выглядеть улица после реконструкции "от стены до стены", так как техзадание еще разрабатывается. С ним можно будет ознакомиться только когда будет объявлен конкурс по проектированию.

Присутствующие общественники попросили уделить особое внимание деревьям, которые в прошлом году были подвергнуты варварской опиловке. Представители ОНФ пообещали вынести этот вопрос на заседание зеленой комиссии.

Теме вырубки "зеленых насаждений" была посвящена статья "Рахова раздора", опубликованная ИА "Версия-Саратов". Ее автор Михаил Деришев предложил читателям дождаться весны и оценить, как чиновники будут выполнять обещания по озеленению. "Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано", - написал он.

При этом архитектор КБ "Стрелка" Алина Медведева, презентуя проект, рассказывала, что им пришлось пожертвовать кустами, чтобы уложить систему автополива. На претензии к опиловке деревьев, специалист напомнила, что этим вопросом занимается районная власть. В публикации "Снова о Рахова": эксперты КБ "Стрелка" отвечают на вопросы, инженеры прокомментировали наиболее частые претензии саратовцев к отремонтированной улице.