Рахова раздора

Рахова раздора

Совершеннейшие и какие-то лихоманские чудеса происходят вокруг обновленной улицы Рахова, которую открыли для люда 4 ноября. Обещали, правда, с салютом и губернатором на раздаче бесплатного глинтвейна, но обошлись малыми торжествами из погремушек и фотосессий.

И вот так получается, что общественность не принимает новый бульвар! Не вся, но многая ее активная часть. Шипит, плюется, говорит: убирайте его отседова, чтоб у вас в кухне и в гостиной так было, как у нас на Рахова теперь! Деревья наши вырубили, кусты вырезали, скамейки за дорого купили, горки и прочую детскую радость не там закопали, и вообще - что делать людям и детям на этих площадках вдоль дороги, когда там машины и пробки одни. Как играться, чем дышаться?! Поразительно!

1.jpg

Я на новой Рахова был как раз в день народного социалистического великого единства. Вообще я ходил за черепахой, не сам, конечно, так как по старинной мудрости человек предполагает, а дите располагает. Но черепах-анафем не было, они на зиму в спячку ушли, а кто ж знал?! И я прошелся по Рахова.

Совершенно не хочется кривить душой и воротить нос: мне понравилась новая Рахова как пешеходу-любителю. Безо всяких званий кандидата бульварных наук и доцента кафедры нелинейного пешеходства. Понравилась, извините, к тополю ставьте! Там приятно проводить время людям и мамам с детьми.

Хотя по отзывам критиков, можно подумать, что на Рахова до этого был цех по обкату и испытанию новых дрезин, а теперь власти свихнулись, цех развалили и сработали там очередную пешеходную зону, которыми они увлеклись сильно и с прошлой осени. Но на Рахова не было никакого цеха! Там и была пешеходная зона! Со скамейками и детскими площадками из разноцветной пластмассы. И точно также ездили машины по сторонам. Десятилетиями аллея на Рахова была выдержана в советской стилистике брежневской эпохи, как и во всех городах - больших и малых. Экономия была превыше всего, поэтому места досуга и отдыха выполняли с минимальными затратами и выдумкой.

Текстуры аллеи на Рахова напоминали картинку из 8-битной игры типа “Марио”, только они были трехмерными и серого колора. Асфальт, бесконечные угрюмые бордюры, бетонные же клумбы, скамьи и стандартные фонари - что в промзоне, что на аллеях.

2.jpg

Сейчас аллея другая. Она плоская, она симпатичная, она приятных расцветок для глаза. Если бы я был гурманом, то сказал бы что она кремовых тонов, если бы художником - пастельных. Там вполне себе дизайнерские фонарики, волнистые скамейки и урны с замками. Да, она похожа на то, что можно увидеть за границей повсеместно, если не брать в расчет Ирак или Афганистан. Просто не понимаю, почему она может вызвать отторжение, скорее наоборот - для саратовских аборигенов особых наклонностей она может стать притягательной, и тогда долго не проживет.

Однако основную массу категорических нареканий работ на Рахова вызвал тот факт, что было изничтожено какое-то количество ветвей, кустов и даже деревьев. Ну не исключено, что как-то и где-то можно реконструировать бульвар, не тронув девственные заросли, однако в Саратове этим древним японским искусством еще не овладели. И что теперь?! Я достаточно бездушен в этом вопросе, и всегда настаиваю на том моменте, что в городе должен быть город, а лес - в лесу. Деревья не должны быть священными, если они не рододендроны какие-нибудь, уцелевшие с каменноугольного периода.

Важное примечание: многие заблуждаются со школьных времен, что деревья дают нам кислород. Нет!

Деревья, особенно старые, потребляют столько же кислорода, сколько и производят. Они что-то вроде жадных пчел, которые сами же и лопают весь произведенный мед и показывают человекам лапками фигу. Дармовым кислородом нас обеспечивает Мировой океан и фитопланктон. Он далеко, но ничего, еще никто в любом уголке земли не задохнулся от этого, даже обитатели тех мест, где о деревьях отродясь не слышали. Например, антарктические пингвины и ящерицы в Сахаре.

И такое ощущение, что у нас в городе многочисленная община друидов, для которых каждое кривое дерево или непонятный куст - священный. Особенно старые тополя! Их сажали в те же брежневские времена, потому что они неприхотливы и быстро растут, и таким образом можно было быстро озеленить новые районы. У него есть ряд полезных свойств, но по своей эстетике тополь похож на свою современницу - панельную девятиэтажку.

3.JPG

Да, деревья и кустарники важны в городской черте вдоль дорог, чтобы поглощать выхлопы. Но обрезали и вырезали одни — посадят другие. Власть обещает этим вплотную заняться весной, как полагается. Чего голосить раньше времени?! Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано.

А если хочется справедливо ругать администрации, то нужно шире, чем о прополке аллеи на Рахова. И говорить о том, что власть беспомощна, кривляется и подмигивает - ну хоть так, граждане-саратовцы! Реальные проблемы города решить власть не в состоянии, но может сплясать комаринского и шарики развесить.

Да, с этими пешеходными зонами правительство и мэрия стали похожи на коммивояжеров, которые ходят и предлагают орифлеймы и корни жень-шеня. Ну то есть наш Саратов - это такой серьезно больной город, у него давление, одышка, где-то запоры, а где-то и порывы, он кряхтит и ковыляет от года к году. Ему не физиологические процедуры нужны с ингаляцией и кварцеванием, а серьезные терапии и операции. Диализ какой-нибудь, замена сосудов, клапанов, стимуляторы новые, суставы и ткани.

Но медицинской страховки — бюджета - не хватает на такое, поэтому наши коммивояжеры суют ему пищалки с ультразвуком для тонуса, фены согревающие и остальную косметику. Поэтому у нас мастрячат пешеходные зоны, потому что нужно внешнее хотя бы благолепие при полугнилом нутре.

Новая аллея на Рахова, бульвар или пешеходная зона - шут ее знает, как называть - стоила 110 миллионов рублей. Пенсионеры и не только присвистнут, но в масштабах, скажем, московского парка "Зарядье" - это деньги на мороженое. Парк стоил только по официальной версии 14 миллиардов, и за 110 миллионов там картинки нарисовали и макеты сделали. Да что там парк "Зарядье", бог с ним!

4.jpg

Но именно в те дни когда в Саратове открыли новую Рахова, власти Москвы потратили на разгон облаков… 196 000 000 рублей! Соображаете? Почти две сотни миллионов рублей были выброшены в воздух, чтобы в День народного единства и 7 ноября в столице не шел треклятый дождик! Потому что он мешал бы водить хороводы и парады на площадях людям, которые не знают, зачем они это делают для людей, которые не понимают, зачем это делается?!

Регионы, по крайней мере наш, не могут рассчитывать на такие суммы. А за 110 миллионов не реконструируешь город и даже район.

Я не знаю, где наши деньги на реконструкцию города и его коммуникаций - разворовали их, в Сирию улетели, в Крым уплыли, в Панаму, в арктические военные базы. Или в американских ценных бумагах оказались. Но их нет и не будет. Власть не может сказать ничего по этому поводу, потому как ей не можно такое говорить. В таких условиях ей полагается радоваться детской радостью из-за новых фонариков и аллеек.

Не вижу никаких причин, чтобы также прыгать от радости выше новых фонариков, это глупо. Но причин, чтобы ненавидеть их лютой ненавистью, не вижу тоже. Это еще глупее.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?