Совершеннейшие и какие-то лихоманские чудеса происходят вокруг обновленной улицы Рахова, которую открыли для люда 4 ноября. Обещали, правда, с салютом и губернатором на раздаче бесплатного глинтвейна, но обошлись малыми торжествами из погремушек и фотосессий.
И вот так получается, что общественность не принимает новый бульвар! Не вся, но многая ее активная часть. Шипит, плюется, говорит: убирайте его отседова, чтоб у вас в кухне и в гостиной так было, как у нас на Рахова теперь! Деревья наши вырубили, кусты вырезали, скамейки за дорого купили, горки и прочую детскую радость не там закопали, и вообще - что делать людям и детям на этих площадках вдоль дороги, когда там машины и пробки одни. Как играться, чем дышаться?! Поразительно!
Я на новой Рахова был как раз в день народного социалистического великого единства. Вообще я ходил за черепахой, не сам, конечно, так как по старинной мудрости человек предполагает, а дите располагает. Но черепах-анафем не было, они на зиму в спячку ушли, а кто ж знал?! И я прошелся по Рахова.
Совершенно не хочется кривить душой и воротить нос: мне понравилась новая Рахова как пешеходу-любителю. Безо всяких званий кандидата бульварных наук и доцента кафедры нелинейного пешеходства. Понравилась, извините, к тополю ставьте! Там приятно проводить время людям и мамам с детьми.
Хотя по отзывам критиков, можно подумать, что на Рахова до этого был цех по обкату и испытанию новых дрезин, а теперь власти свихнулись, цех развалили и сработали там очередную пешеходную зону, которыми они увлеклись сильно и с прошлой осени. Но на Рахова не было никакого цеха! Там и была пешеходная зона! Со скамейками и детскими площадками из разноцветной пластмассы. И точно также ездили машины по сторонам. Десятилетиями аллея на Рахова была выдержана в советской стилистике брежневской эпохи, как и во всех городах - больших и малых. Экономия была превыше всего, поэтому места досуга и отдыха выполняли с минимальными затратами и выдумкой.
Текстуры аллеи на Рахова напоминали картинку из 8-битной игры типа “Марио”, только они были трехмерными и серого колора. Асфальт, бесконечные угрюмые бордюры, бетонные же клумбы, скамьи и стандартные фонари - что в промзоне, что на аллеях.

Сейчас аллея другая. Она плоская, она симпатичная, она приятных расцветок для глаза. Если бы я был гурманом, то сказал бы что она кремовых тонов, если бы художником - пастельных. Там вполне себе дизайнерские фонарики, волнистые скамейки и урны с замками. Да, она похожа на то, что можно увидеть за границей повсеместно, если не брать в расчет Ирак или Афганистан. Просто не понимаю, почему она может вызвать отторжение, скорее наоборот - для саратовских аборигенов особых наклонностей она может стать притягательной, и тогда долго не проживет.
Однако основную массу категорических нареканий работ на Рахова вызвал тот факт, что было изничтожено какое-то количество ветвей, кустов и даже деревьев. Ну не исключено, что как-то и где-то можно реконструировать бульвар, не тронув девственные заросли, однако в Саратове этим древним японским искусством еще не овладели. И что теперь?! Я достаточно бездушен в этом вопросе, и всегда настаиваю на том моменте, что в городе должен быть город, а лес - в лесу. Деревья не должны быть священными, если они не рододендроны какие-нибудь, уцелевшие с каменноугольного периода.
Важное примечание: многие заблуждаются со школьных времен, что деревья дают нам кислород. Нет!
Деревья, особенно старые, потребляют столько же кислорода, сколько и производят. Они что-то вроде жадных пчел, которые сами же и лопают весь произведенный мед и показывают человекам лапками фигу. Дармовым кислородом нас обеспечивает Мировой океан и фитопланктон. Он далеко, но ничего, еще никто в любом уголке земли не задохнулся от этого, даже обитатели тех мест, где о деревьях отродясь не слышали. Например, антарктические пингвины и ящерицы в Сахаре.
И такое ощущение, что у нас в городе многочисленная община друидов, для которых каждое кривое дерево или непонятный куст - священный. Особенно старые тополя! Их сажали в те же брежневские времена, потому что они неприхотливы и быстро растут, и таким образом можно было быстро озеленить новые районы. У него есть ряд полезных свойств, но по своей эстетике тополь похож на свою современницу - панельную девятиэтажку.
Да, деревья и кустарники важны в городской черте вдоль дорог, чтобы поглощать выхлопы. Но обрезали и вырезали одни — посадят другие. Власть обещает этим вплотную заняться весной, как полагается. Чего голосить раньше времени?! Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано.
А если хочется справедливо ругать администрации, то нужно шире, чем о прополке аллеи на Рахова. И говорить о том, что власть беспомощна, кривляется и подмигивает - ну хоть так, граждане-саратовцы! Реальные проблемы города решить власть не в состоянии, но может сплясать комаринского и шарики развесить.
Да, с этими пешеходными зонами правительство и мэрия стали похожи на коммивояжеров, которые ходят и предлагают орифлеймы и корни жень-шеня. Ну то есть наш Саратов - это такой серьезно больной город, у него давление, одышка, где-то запоры, а где-то и порывы, он кряхтит и ковыляет от года к году. Ему не физиологические процедуры нужны с ингаляцией и кварцеванием, а серьезные терапии и операции. Диализ какой-нибудь, замена сосудов, клапанов, стимуляторы новые, суставы и ткани.
Но медицинской страховки — бюджета - не хватает на такое, поэтому наши коммивояжеры суют ему пищалки с ультразвуком для тонуса, фены согревающие и остальную косметику. Поэтому у нас мастрячат пешеходные зоны, потому что нужно внешнее хотя бы благолепие при полугнилом нутре.
Новая аллея на Рахова, бульвар или пешеходная зона - шут ее знает, как называть - стоила 110 миллионов рублей. Пенсионеры и не только присвистнут, но в масштабах, скажем, московского парка "Зарядье" - это деньги на мороженое. Парк стоил только по официальной версии 14 миллиардов, и за 110 миллионов там картинки нарисовали и макеты сделали. Да что там парк "Зарядье", бог с ним!

Но именно в те дни когда в Саратове открыли новую Рахова, власти Москвы потратили на разгон облаков… 196 000 000 рублей! Соображаете? Почти две сотни миллионов рублей были выброшены в воздух, чтобы в День народного единства и 7 ноября в столице не шел треклятый дождик! Потому что он мешал бы водить хороводы и парады на площадях людям, которые не знают, зачем они это делают для людей, которые не понимают, зачем это делается?!
Регионы, по крайней мере наш, не могут рассчитывать на такие суммы. А за 110 миллионов не реконструируешь город и даже район.
Я не знаю, где наши деньги на реконструкцию города и его коммуникаций - разворовали их, в Сирию улетели, в Крым уплыли, в Панаму, в арктические военные базы. Или в американских ценных бумагах оказались. Но их нет и не будет. Власть не может сказать ничего по этому поводу, потому как ей не можно такое говорить. В таких условиях ей полагается радоваться детской радостью из-за новых фонариков и аллеек.
Не вижу никаких причин, чтобы также прыгать от радости выше новых фонариков, это глупо. Но причин, чтобы ненавидеть их лютой ненавистью, не вижу тоже. Это еще глупее.
- Власти продолжают благоустраивать Рахова
- Власти готовы платить по 100 тысяч рублей в день тому, кто разработает проект благоустройства Рахова
- Полицейские, общественники и кадеты посадили деревья в сквере на Рахова
- Благоустройство улицы Рахова: между мэрией и ОНФ возникло недопонимание по проекту
- Доцент аграрного университета заявила о сильно пострадавших при реконструкции улицы Рахова деревьях
- Реконструкция бульвара на улице Рахова: губернатор пригрозил подрядчику неустойкой в десятикратном размере
44 комментария
Да наши власти всегда обещают, вырубили деревья на Московской одно лето стояли вазоны с цветами, а теперь ни деревьев ни вазонов. Деревья и кусты это красиво и в нашей жаркой полосе приятно прогуляться под тенью деревьев. Так что будем надеяться на лучшее как всегда.
Миша-ты не прав!
сайт стал пустым -вот что бывает когда за образец берут интернет-магазин по продаже суши,тортов и всякой всячины.
пустое нажимание кнопок-переход с одно полупустой страницы на другую пустую страницу-:(((
как всегда всё очень правильно написано , блестяще даже , ненавязчиво и метко ! умница , Михаил!
Ок!
ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ЗАРАБОТАТЬ, ВОТ И ВСЕ ! СКВЕР КАК СКВЕР,ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ !
Хороший слог и калейдоскоп суждений! Читается интересно,но серьезно не принимается!
Вероятно, все "специалисты" Саргорсвета вместе с автором статьи считают, что деревья не дают кислорода. Именно из этих соображений город уже который год подряд планомерно превращается в пыльную пустыню. Почему наши люди не могут сначала подумать головой, а потом что-то делать? Что это за манера такая стала - сделать всё на "отвалите" или "нате-подавитесь"? Грустно от этого становится....
Каждое дерево, каждый кустарник в городе вырастить и сохранить требует средств. Уход, время. Бульвар посреди двух оживленных улиц с детской площадкой это как своего ребёнка в газовую камеру посадить. Особенно при активных играх. Как пешеходная зона сойдёт. Ну уж никак игровая и не спортивная зона.
Каждое дерево, каждый кустарник в городе вырастить и сохранить требует средств. Уход, время. Бульвар посреди двух оживленных улиц с детской площадкой это как своего ребёнка в газовую камеру посадить. Особенно при активных играх. Как пешеходная зона сойдёт. Ну уж никак игровая и не спортивная зона.
Для примера можно показать липки и гор парк. Липки-липа это дерево такое. В горпарке дубы, акации. Это то, что растёт долго и несколько поколений успевает насладиться. А асфальт? Пыль и в 10 лет его уж нет. И кое-кто думает, что дерево это легко. Глупо и недальновидно, как и уничтожение электротранспорта.
Ещё астраханскую пусть угробят. Какой мудрец там площадки для workautа сделал тоже неясно. Там бы кусты сажать, да обновлять крупномеры каждые пять лет надо. А то сделали теннисный павильон и быстренько в кафе переделали, мудрецы.
Можно написать про то, как замечательно облагородили въезды в кумысную поляну господа владельцы коттеджей. Ибо благодаря им не каждый алкаш найдёт вход в лес и лишний раз не подожжет его. Да и заборы высокохудожественные. Украшают пресловутый лес. Или высотки на бывшей земле норпарка его собой опрогрессируют улучшая привлекательность его для туристов.
На стрелке правда сделали аллейку. Но деревца посадили скудно. Да и почахли все. Тут то и видно что труднее. Дерево вырастить или асфальт положить. А бульвар в солнечном-плевок общего места. Будем ждать семхозовский парк и юговосточный. Для специалистов, пусть посчитают количество и возраст деревьев там сейчас и сколько будет стоить посадить подобные лет десяти. На семхозе дубы. На юговостоке сосны, дубы, клёны.
все бы тополя вырубил-сплошная гадость от тополей-следует высаживать клен и ясень,но не тополя-это ужас
Мише денежку за заказное перевели - вот он и сглаживает острое)))
Согласен со всеми выводами автора на 100%. Рад, что есть люди поддерживающие такие начинания.
Ну не знаю, если бы я жил как раньше, на 3 Дачной, навряд ли постоянно ездил бы погулять в выходные по новой Рахова. Набережная, Липки, Кирова, Горпарк так и останутся для большинства горожан "центральными" местами для отдыха. Да и сейчас, живя в центре предпочитаем ходить через Аллею роз по Кирова до Липок, летом часто до набережной, пешеходка не плохая получилась. Иногда в Детский парк с детьми ходим. Рахова для местных жителей хороша стала, можно ходить теперь нормально:), а то по краям дороги тротуары плоховаты, да и дорога г...но. Посмотрим как летом в жару будет, хотя и так ясно, днём под солнышком много не погуляешь, на лавочке не посидишь, в шашки не поиграешь...
Поддержу, это нововведение только портит сайт. Достали уже со своими изменениями, хотя это явление массовое, к сожалению:)
Подписываемся обеими руками под замечательной умной статьёй и её названием. Живём на Рахова. Это же в Саратове Крым и Украина (между родственниками)
А нам с женой понравилась Рахова, все красиво, аккуратно и гармонично!
Что еще нужно, для расслабленных прогулок по городу.
А деревья совсем лично мне не нужны, бред из-за этого ругать!
заказная статья, никакой красоты там и в помине нет. краска вся ушла на привокзальную площадь, а здесь стоят обрубки деревьев и черные качели - красота неописуемая, посмотрим. что останется от столов, по дорожкам точно никто не будет кататься. тем более с собаками гулять, деревья начнут корчевать- к весне все засохнут. скамейки не удобные- ноги не подогнуть, а замок на мусорке зачем, чтобы не украли или дворникам так приятнее, там изначальное все это было. и без траты 110 млн. Я бы стрелочников заставил там летом сидеть на солнцепеке проплаченные мальчики играли в 10 утра при нуле градусов в теннис, на год возможно этого творения хватит, плита уже трещинами пошла, можно провести опрос среди жителей и посмотреть скольким это понравилось
ты не нахваливай .это рахова нормальному человеку не понравится.уничтожено все.под заказ работаешь сразу видно
Обрубки деревьев рядом с детскими фонарями напоминают концлагерь с виселицами. Жутко и варварство.
Уродство это, а не бульвар! <удалено модератором> одним словом, под стать нашим городским властям!!!
Прекрасная аллея. Мне очень нравиться. И наконец то сделали хоть одну велодорожку. Спасибо строителямю
Это сколько-ж детей могли бы вылечить в Саратове на эти МИЛЛИОНЫ? Ан нет ПИАР дороже......ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ......................
да причем тут это?! хоть одна улица выглядит прилично!
а по поводу больных детей и средств на лечение-это явно не сюда, это выше, где уже не знают, чем эти деньги жрать
да причем тут это?! хоть одна улица выглядит прилично!
а по поводу больных детей и средств на лечение-это явно не сюда, это выше, где уже не знают, чем эти деньги жрать
Вместо того ,что-бы строить пешеходные зоны лучше-бы прошлись по дворам, малым улицам уже имеющимся паркам, также оценили состояние старых деревьев и в конце концов закончили-бы дела с дорогами, тротуарами и остановками, а не занимались-бы никому пока не нужными пешеходными зонами и прочей мишурой.
Ну Бог с ним,с кислородом,может и правда нас плохо учили.Но тень то деревья дают!А как на этой "бежевых тонов"аллее прикажете ходить в 50 градусную жару???!!!А ведь нам,жителям Рахова,придётся здесь ходить.Другой дороги нет!Они нарочно сделали зоны отдыха с лавочками не под деревьями,а около кустов?Это предел глупости!Уважаемые чиновники,перестаньте в СМИ говорить,что всё в порядке с этой аллеей.Далеко не в порядке!И надо исправлять.Собственно претензии сводятся к отсутствию хороших крупномерных деревьев,с закрытой корневой системой.Через 5-7 лет это будет ПОЛНОЦЕННАЯ замена утраченных.В магазине города ЕСТЬ берёзы и ясени по цене 9 тыс руб.высота 4-5 метров,диаметр кроны 3-4 метра.А главное,они точно приживутся.Да на 500 тысяч можно усадить всю Рахова!От 110 миллионов не такая большая сумма!Хватит жадничать!
Очень на то похоже.....Что там можно хорошего найти?Аллея без деревьев-это смешно!
Уважаемый автор статьи!"Почём опиум для народа"?Да ни одна нормальная мама не приведёт больше детей на эту аллею.Пыль,выхлопные газы,отсутствие тени.А задумывалась эта переделка для улучшения ПЕШЕХОДНОЙ зоны.Пройти по тенёчку в летний зной до городского парка...Верните нам деревья!Изверги!
Прямо заполонили всё хвалебные статьи о Рахова...Весь интернет,все газеты!А мы то без глаз,не видим этого убожества.Теперь рассказывают,что бульвар был с разрушенным асфальтом,руки-ноги переломать можно.Что там и дети то гулять боялись,небезопасно,мол,преступники за каждым кустом!А так нет кустов-нет преступников.Вы в своём уме,у нас то память не отшибло за три месяца!Асфальт был хороший,детские площадки,лавочки,велодорожку в 2016-2017 году новые сделали!
Прошла вечером по обновленной Рахова от Вавилова до Шелковичной: ну здорово! Освещение отличное, разглядеть вновь посаженные деревья (по-моему, это липы) и кусты сирени легко. Молодежь играла в шахматы и теннис! Площадка для собак окультурена и востребована. Я такого в Саратове никогда не видела! Не надо "плакать" о старых деревьях - это омолаживающая обрезка, какой они не видели много десятилетий! Порадуйтесь за них весной! Улица действительно стала бульваром, по которому приятно прогуляться. Спасибо архитекторам и строителям за их труд! Такого ландшафтного объекта у нас никогда не было! Главное теперь - беречь то, что обрели. А улучшать можно до бесконечности! Были бы деньги! Но недовольные всё равно будут. У них такое амплуа по жизни...
Да сделали. Хорошо. Но зачем так кричать и медальки себе вешать по всякому поводу и без. Речь не о том красиво или нет, удобно или нет. Речь о том, что воровать не надо. То, что сделали, это каждодневная работа. Были в городе все службы для поддержания жизни города. Только кропотливый каждодневный труд сможет привести город в порядок. С нынешней властью, не то что строить новое, поддержать порядок не будет возможности ! А у наших "лоббистов" одно оправдание - "денег нет, но вы держитесь." Тупо, бездарно и не дальновидно.
почем опиум для народа?
Автор заметки литератор небезталанный, но эти бы способности применить туда , где что-нибудь понимаешь... Любой ремонт освежает картинку, даже в зачуханной хрущёвской квартирке. А по деталям если разобрать содеянное... Я примерно представляю, сколько было вбухано в тенисные столы. Откаты в нашем обществе - двигатель прогресса . Без них ничего вообще ничего никто нам никогда не сделает. Так хоть что-то. Но это что-то должно поработать. Весной будем друг-другу рассказывать , что здесь было.А деревья, кстати , лучше сажать осенью для приживаемости. А если на замене сдохших саженцев по 50тыщ за каждый хотите лапки погреть - то канешна весной и не поливать. А за фонари эти в любой зоне сказали бы спасибо, но денег у них нет. Светлую плитку одобряю, посмотрим как весной черные дорожки с неё вымывать будем. Слава Стрелке и последователям ея! Был у на пешеходный бульвар, а теперь ПОЯВИЛСЯ пешеходный бульвар. Вы бы у народа поспрошали ,где ломом поковырять. И отстаньте от привокзальной площади!
Как можно было вырубать деревья и кустарники . Жарким летом это было спасение, а теперь будет пекло. А про детские площадки ,что можно сказать - любая нормальная мама не поведет своего ребенка сюда играть. Нескончаемый поток машин. Большая загазовонность!!! От проезжей части 5 метров. Где СанЭпидНадзор? Кто давал разрешение на размещение этих детских площадок?
Недовыполнен проект. Нет соединения с проспектом Кирова, тротуары по Рахова вдоль бульвара остались старые.
Присоединяюсь к комментариям по поводу деревьев. Сквер стал лысым. То что посадили сейчас вырастет наверное лет через 50.
Присоединяюсь к комментариям по поводу деревьев. Сквер стал лысым. То что посадили сейчас вырастет наверное лет через 50.
Вот ведь какой капризный народ пошёл...для вас старались, старались, а вы всё обкакиваете....нехорошо...
Мне нравилось, как было раньше
Есть улицы центральные высокие и важные
С витринами зеркальными с гирляндами огней
А мне милей не шумные милей одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей
Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени