Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания
Зарядье / © stroi.mos.ru
Да, Москва - это отдельный субъект Федерации. Но не до такой же степени

Новый московский парк "Зарядье" - одна из главных тем этой осени в русском медиа-пространстве. Соцсети трещат от фотографий и хештегов. Блогеры, журналисты, звезды шоу-бизнеса и эксперты разной степени подлинности выражают умиление и восхищение, отправляя "лучи добра" столичной власти. Новый парк обошелся бюджету Москвы в 14 миллиардов рублей. Много это или мало? Все зависит от того как и откуда смотреть. Из Саратова, к примеру, где бюджетных денег десятилетиями катастрофически не хватает даже на самое необходимое, новый московский парк с импортными березами смотрится совершенно вызывающе. Пожалуй, более убедительного доказательства того, что Москва и провинция живут в разных экономических реалиях, придумать было сложно.

Многие граждане нашей страны по понятным причинам слабо представляют себе вес и значимость больших денег, которые находятся за пределами их собственных кошельков. Когда речь идет про 1,4 миллиарда рублей или 14 миллиардов, то ясно, что разница составляет 10 раз. Но много это или мало в расходах на конкретные проекты, большинство людей ответить затруднятся, поскольку такие суммы для них умозрительны.

Именно поэтому москвичам, саратовцам и жителям других городов можно было с равным успехом рассказать, что на парк "Зарядье" потратили не 14 миллиардов рублей, а 140. Или сообщить, что миллиардов было все же 14, но евро. Многие в этой ситуации пожмут плечами и скажут: "Ну и что? Потратили и потратили. Ведь новый парк же, в столице, да рядом с Кремлем! Супер! А какие фотки можно теперь делать! А какие селфи! Вау!".

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Парк "Зарядье" / © stroi.mos.ru

"Вау"-публике все равно, сколько миллионов или миллиардов было истрачено и что на них можно было бы сделать в нашей стране, где на лечение больных детей теперь принято собирать деньги с граждан посредством sms-голосований и телеэфиров. Парадокс в том, что такие люди прекрасно осознают разницу между адекватными и не очень затратами на товары "из жизни". Но бюджетные расходы на большие проекты, массовые развлечения, празднования побед и красных дат по-прежнему не воспринимаются ими как деньги, которые они же заплатили в виде налогов со своих доходов. Население не видит эти средства в качестве объекта для личного анализа и даже интереса. Чиновники в такой ситуации считают возможным тратить столько, сколько вздумается. Убедительнейшие основания и обоснования таким тратам, разумеется, всегда находятся.

Если присмотреться к сумме 14 миллиардов рублей через призму тех денег, которые в Саратове и области за последние годы были израсходованы на обыденные нужды и развитие, эффект получится ошеломляющий.

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Саратов. Сентябрь 2017 года. Власти установили для жителей аварийных домов на улице Клубная туалеты во дворе / © Игорь Лазарев, группа "Другой Саратов" в Facebook

Вы шумите, шумите надо мною, березы

"Баснословно дорогой", по выражению некоторых столичных СМИ, новый парк устроили в пяти минутах ходьбы от Кремля на месте бывшей гостиницы "Россия". Его площадь - 10,2 га. Вдобавок благоустроили еще 3,5 га прилегающей территории.

Для понимания масштаба: площадь парка "Липки" в Саратове - 4,7 гектара, Детского парка – 6 гектаров, Городского парка - 19 гектаров.

По сути "Зарядье" не совсем парк, поскольку его природные ландшафты - это нечто вроде наземной части айсберга. Основа объекта - многофункциональный центр, стоящий на подземном стилобате в виде парковки (на 430 машин и автобусов). По данным СМИ возведение наземных объектов и паркинга обошлось в 9,5 млрд руб., благоустройство парка - в 3,69 млрд руб., парящий мост – в 860 миллионов.

Зеленое пространство на поверхности поделили на климатические зоны с характерным составом почв и растений — леса, степи и луга. Во время мероприятий торжественного открытия чиновники обрушили на журналистов, блогеров и горожан гору цифр. 760 деревьев, 7000 кустарников, 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений, 27 метров перепад высоты, 1800 метров дорожек с подогревом, 364 камеры наружного наблюдения... Все эти цифры вместе с визуальными впечатлениями заставили многих позабыть о затратах. Но на площади в 10 гектаров особо не разгуляешься, поэтому фрагменты природы в "Зарядье" получились компактными. А вот деньги на них потратили впечатляющие.

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Парк "Зарядье" / © stroi.mos.ru

Так, по данным "Ведомостей", деревья и грунт для "прибрежного леса", с ивой трех сортов и "лютиком ползучим", стоили 14,6 миллиона рублей. Березовая роща (растения и грунт) обошлись в 20 миллионов. Хвойный лес - в 23 миллиона. "Северные ландшафты" - в 27 миллионов. Смешанный лес (дубы, липы, рябины, клены, черемуха) - в 32 миллиона. Воспроизведение луга, с клевером, пижмой, лапчаткой и зверобоем, потянуло на 44,8 (!) миллиона рублей.

Почему так дорого? Может быть, каждое дерево перевозили в парк на автомобиле бизнес-класса, укутывая его по дороге в плед люксовой марки, и поливали импортной минеральной водой?

Шутки — шутками, но, как выяснили "Ведомости", все даже интереснее. Все деревья-символы Родины, призванные вышибать слезы умиления из москвичей и гостей столицы, приехали в первопрестольную вовсе не из Рязани, Костромы или Вологды. Весь посадочный материал, включая березы, ели, сосны и даже растения, занесенные в Красную книгу России, был выращен... в Германии.

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Очередной коммунальный фонтан в Саратове. На сей раз - "каскадный". Сотрудники водоканала признают, что трубы давно пора менять. И продолжают заколачивать чопики / © соцсети

На озеленение парка, включая грунт с двумястами семьями дождевых червей, и растения, было потрачено 470,5 миллиона рублей. То есть, почти полмиллиарда (!). Как объяснил "Ведомостям" чиновник мэрии, Германия была выбрана потому, что у российских поставщиков, мол, не было в наличии такого количества дикорастущих растений. Согласитесь, поразительно красноречивая иллюстрация на тему того, как на самом деле люди в органах власти относятся к идее "импортозамещения".

Только перечисленные выше "леса" и луг потянули вместе на 161 миллион рублей. В этом месте обыватель, вероятно, подумает: "Ну, логично. Ведь на воспроизводство настоящих лесов и рощ в стране наверняка тратится гораздо больше денег". Для понимания величины этой суммы для саратовской да и вообще провинциальной действительности, приведем лишь два показателя. Первый - это площадь лесов на территории Саратовской области. Она составляет 675 тысяч гектаров, полмиллиона из них - "леса государственного значения". Это сильно больше, чем 10 гектаров. Если быть точным, в 67 тысяч 500 раз. Второй показатель - это все расходы саратовского областного бюджета в 2016 году на лесное хозяйство. Они составили 144 миллиона рублей. Это на 17 миллионов меньше, чем было потрачено на леса, березовую рощу и луг в "Зарядье".

"Лесовосстановление на землях лесного фонда" в Саратовской области в прошлом году обошлось в 22 миллиона рублей (в этом году предусмотрены 26 миллионов). "Организация выращивания посадочного материала древесно-кустарниковых пород для целей лесовосстановления" - в 800 тысяч (в нынешнем вчетверо меньше - 201 тысяча рублей). И так далее, и так далее. Смешно же, правда? Чиновники мэрии Москвы и других организаций, причастных к созданию парка возле Кремля, наверное, ржут в голос. Еще бы - такие жалкие копейки на воспроизведение лесов в регионе, чья территория больше нескольких стран Европы вместе взятых...

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Парк "Зарядье" / © stroi.mos.ru

Или возьмем, к примеру, такое направление, как поддержка промышленного садоводства. Наше агентство неоднократно писало о том, что для возрождения местных садов и реального импортозамещения заграничных яблок и фруктов местным предпринимателям требуется денежная помощь из бюджетов. Своих денег и инвестиций на эти цели у них не хватает, а раскорчевка старых садов и посадка новых - недешевое удовольствие. Но субсидии возвращаются затем в виде роста объемов собственного производства, а заодно налогов, зарплат и так далее. Это, собственно, уже происходит и в Саратовской области. На "возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями" из областного бюджета в прошлом году потратили 55,8 миллиона рублей. Столько же стоят всего два потешных леса в парке "Зарядье" — смешанный и хвойный.

У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий

Кусок пешеходной зоны, прилегающей к парку "Зарядье", подземный музей, кафе и смотровые площадки обошлись, по данным "Ведомостей", в 2,7 млрд рублей. На этом фоне новый музей истории на Ильинской площади в Саратове за 200 миллионов рублей смотрится хижиной бедняка.

Впрочем, не только он. Саратовское правительство в сумму 2,4 миллиарда рублей должно уложить проектирование и строительство подъездной автомобильной дороги к новому аэропорту в Сабуровке длиной 12,3 км (!), а еще систем хозяйственно-бытового водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения и сетей связи нового авиа-узла.

Да что дорога и инфраструктура - весь новый аэродром в Сабуровке обошелся в половину стоимости парка "Зарядье". За 6,8 миллиардов федеральных рублей спроектировали и построили взлетно-посадочную полосу длиной более 3-х километров, рулежные дорожки, перрон с местами стоянок воздушных судов, водосточно-дренажную сеть, очистные сооружения ливневых стоков, здание аварийно-спасательной станции с тренировочным полигоном, командно-диспетчерский пункт и прочие объекты.

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

"Вход в ад" у дома № 12А по улице Орджоникидзе в Саратове. По словам горожан, в провал засыпали 18 КамАЗов песка, но он ушел вглубь

При сравнении столь разных объемов работ возникает стойкое впечатление, что российский рубль имеет удивительно нестабильную покупательную способность. Она чудесно возрастает по мере отдаления от столицы.

На дорожное хозяйство Саратова, которое не ругает обычно только ленивый, в 2016-м смогли потратить лишь полтора миллиарда рублей и еще полмиллиарда - на благоустройство. Больше городу денег никто давать не разбежался (хотя налогов на своей территории он собирает в разы больше).

Параллельные миры

Несложно представить возмущение защитников парка, которые будут говорить, что подобная ненаучная арифметика обесценивает труд тысяч проектировщиков, архитекторов, инженеров и рабочих, которые трудились над созданием нового парка столицы.

Но, позвольте, а сам порядок цифр не обесценивает жителей остальных регионов нашей огромной страны?

14 миллиардов рублей - это все, что было потрачено из бюджета Саратовской области на здравоохранение в регионе в 2016 году. В эту сумму вошли стационарная, амбулаторная, скорая медицинская и санаторно-оздоровительная помощь, а также расходы на донорскую кровь и многое другое. И речь в данном случае идет не о развлечениях, досуге и фотках для инстаграма. А про здоровье и жизни без малого двух с половиной миллионов человек населения региона.

15 миллиардов рублей составили расходы бюджета Саратова в 2016 году. Что в них входит? Буквально все, что составляет ежедневную жизнь города: затраты на городское образование, муниципальное здравоохранение, управление, культуру, спорт, освещение и уборку улиц, строительство и ремонт дорог, детские спортивные, музыкальные и художественные школы, детсады, благоустройство, озеленение и так далее, и так далее.

То есть, целый год крупный по любым меркам город с территорией около 400 квадратных километров и населением более 840 тысяч человек по факту жил на ту же сумму, которую в Москве потратили на один парк. Причем вскоре после его открытия в СМИ появились данные, что итоговая смета с учетом всех доделок может превысить 25 миллиардов рублей.

Парк по цене годового бюджета Саратова: будни бедной провинции на фоне столичного процветания

Парк "Зарядье" / © stroi.mos.ru

После историй про затяжное строительство стадиона в Санкт-Петербурге за безумные деньги, про бакланов, которые якобы склевали его новую крышу, после новостей про царский образ жизни менеджеров госкомпаний, после расследований про зарубежные виллы и поместья госчиновников о нравственности вспоминать бессмысленно. Как говорит журналист Леонид Парфенов, "нет у нас никакой единой России, кроме той, что неспроста пишется в кавычках". Красиво жить, как говорится, не запретишь. Но пока одним регионам на просьбы и воззвания отвечают "Денег нет, но вы держитесь", другие могут позволить себе новые проекты по высшему классу.

Да, Москва - это отдельный субъект Федерации. Но не до такой же степени.