Блогер Илья Варламов включил бульвар на улице Рахова в Саратове в число лучших парков, созданных в 2017 году

Блогер Илья Варламов включил бульвар на улице Рахова в Саратове в число лучших парков, созданных в 2017 году
Бульвар на улице Рахова в Саратове / © Илья Варламов

Популярный российский блогер Илья Варламов составил обзор лучших, по его мнению, общественных пространств, созданных в России в ушедшем 2017 году. В их числе оказался саратовский бульвар на улице Рахова.

"Задачей архитекторов было обустроить городской бульвар: озеленить и осветить его, вписав в его устройство инфраструктурные объекты (то есть игровые и спортивные площадки, места для выгула домашних животных), проложить дорожки для велосипедистов и заменить пешеходные. За первый этап благоустройства на бульваре появились четыре детских площадки, столы для настольного тенниса и шахмат. На бульваре высадили 195 лип и около 1500 кустов сирени, ирги и спиреи. Там же смонтировали трубы для автополива. Вдоль бульвара поставили новые светильники и скамейки. Сейчас готова только часть улицы Рахова, но администрация Саратова планирует благоустроить улицу полностью", - отметил Варламов.

Реконструкцией бульвара занимались саратовское архитектурное бюро SNOU Project и институт "Саратовгражданпроект" при поддержке специалистов КБ "Стрелка". Контракт на проведение работ был подписан 28 августа, реконструкция велась с 30 августа по 1 ноября. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев торжественно открыл обновлённый парк 17 ноября.

В комментариях пользователи опровергли слова Варламова о реконструкции бульвара. "Ничего в Саратове не посажено, ни лип, ни кустов ни одного экземпляра, чинуши втирают очки. А вот топпингу всю улицу подвергли, варвары. Был зелёный бульвар - станет жареный бугор", - отметил пользователь под ником elrond1_2eleven. Кроме того, комментаторы обратили внимание на неправильную установку шахматных столов (левое нижнее поле должно быть белым, а не чёрным), которые потом пришлось переставлять.

В собранный Ильёй Варламовым список лучших общественных пространств страны вошли также парк "Краснодар", Хохловская площадь в Москве, набережная и спуск к реке Урал в Оренбурге, набережная реки Везёлки (Белгород), парк "Горка" (Москва), бульвар Строителей (Кемерово), парк "Зарядье" (Москва), общественное пространство фабрики "Заря" (Владивосток) и общественное пространство перед Ельцин-центром (Екатеринбург).

Напомним, специалисты КБ "Стрелка" в ноябре ответили на самые популярные вопросы и претензии саратовцев относительно обновлённого бульвара на Рахова.

Источник: "Живой журнал" Ильи Варламова