Более 50 сирот из Саратовской области подали иск о нарушении прав и намерены дойти до Европейского суда

Более 50 сирот из Саратовской области подали иск о нарушении прав и намерены дойти до Европейского суда
© meduza.io

В Волжский районный суд Саратова поступил иск от 52 человек, которые имеют статус детей-сирот. По закону, каждому их них должны были предоставить жилье, но на сегодняшний день квартиру никому так и не выдали. В связи с этим они потребовали от правительства области компенсировать траты на аренду жилья. Ответчиком по делу выступает министерство финансов Саратовской области.

Интересы сирот представляют юристы Евгения Рысина и Дмитрий Лиманский. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" последний напомнил, что по ФЗ-159 каждый сирота по достижению 18 лет должен получить квартиру. При этом представители этой категории годами ждут положенного им жилья. На практике получается, что в 18 лет сирота оказывается на улице, опека государства над ним заканчивается.

По ст. 16 Гражданского кодекса РФ сироты, права которых были нарушены, могут потребовать возмещения материального ущерба. На сегодняшний день в Саратовской области в жилье нуждается около 4,5 тысячи сирот. По данным Саратовстата, аренда однокомнатной квартиры в области в среднем обходится в 10,9 тысячи рублей в месяц. Чтобы все сироты могли арендовать квартиры, требуется 45 млн рублей.

По словам Дмитрия Лиманского, в Минобрнауки ему подтвердили, что регион обязан выплачивать дотации сиротам, которых не может вовремя обеспечить жильем. Во многих регионах проблема решается именно таким образом, пояснил собеседник агентства.

"Когда человек один идет в суд, его никто не слышит. Позиция сирот и моя — в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека и сообщить там о нарушении прав в Саратовской области", - сказал юрист.

Psa1C9fLXv0.jpg
Дмитрий Лиманский и одна из истцов Евгения Бирюкова

Напомним, по информации министерства строительства и ЖКХ, в 2017 году в Саратовской области квартиры получили 538 сирот, а с 2005 года – более 5 тысяч. В 2018 году на закупку жилья для этой категории граждан в бюджете региона было заложено 420 млн рублей.

Ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику Минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих. В результате Саратовская областная дума отменила жеребьевку.