Депутаты областной думы поддержали законопроект о возвращении "сиротской" очереди на квартиры

Депутаты областной думы поддержали законопроект о возвращении сиротской очереди на квартиры
© ИА Версия-Саратов

Депутаты Саратовской областной думы на сегодняшнем заседании рассмотрели закон о восстановлении очереди среди сирот на получение квартир. В настоящее время выпускники детских домов получают жилье по результатам лотереи, из-за чего некоторые сироты остаются без положенной им по закону квартиры в течение пяти лет, так как их номер не выпадает на барабане. В итоге депутат Леонид Писной внес в региональный парламент закон о восстановлении очередности на получение квартир. Вчера законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета и сегодня его рассмотрел совет думы.

"Предлагаемая поправка позволит распределять квартиры по принципу даты постановки сирот на учет и наличия соответствующего судебного решения", - рассказал Писной. Депутат от КПРФ Александр Анидалов предложил предоставлять сиротам не только новое жилье, но и "вторичку" для того, чтобы ускорить прохождение очереди, на что Писной пояснил, что такая практика в нашем регионе уже существует. В итоге закон был принят в первом и втором чтении.

Стоит отметить, что после принятия закона жеребьевка квартир не уйдет в прошлое. Правда, теперь она будет проводиться для того, чтобы разыграть этаж и номер квартиры, а не для того, чтобы получить жилище как таковое.

Напомним, ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику Минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих.

После этого депутаты рассмотрели проект ФЗ, который запрещает незаконную продажу билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в обход FIFA. Проект был поддержан всеми без исключения депутатами.

Также депутаты регионального парламента рассмотрели законопроект об увеличении налога на игорный бизнес — в частности, предлагается начать брать плату с букмекерских контор. Депутат облдумы Николай Бушуев отметил, что игорный бизнес является бюджетообразующим. Предполагается, что таким образом бюджет региона будет пополняться на 5 миллионов рублей в год. Депутаты поддержали проект закона.