Более 60% россиян одобряют идею запретить продавать сигареты родившимся после 2014 года

Более 60% россиян одобряют идею запретить продавать сигареты родившимся после 2014 года

Большинство россиян поддерживает идею Минздрава полностью запретить продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 20-22 января.

По данным социологов, введение запрета поддержали 61% респондентов, в том числе большинство курильщиков (от 51% до 59% в разных группах). Против инициативы Минздрава высказались 36% опрошенных, среди которых 41% — мужчины, 44% — граждане в возрасте 35-44 лет, 43% — лица предпенсионного возраста, 44% — жители Москвы и Санкт-Петербурга.

"Меры по ограничению потребления табака, предпринимаемые государством начиная с 2013 года, дали эффект: количество курильщиков сократилось на 10 процентных пунктов", — цитирует "РИА Новости" эксперта ВЦИОМа Кирилла Родина. Также он уточнил, что благодаря проводимой политике по ограничению потребления табака число курильщиков будет снижаться и в дальнейшем, но более медленно.

По данным опроса, 54% жителей России существенного эффекта от введённых в 2013 году ограничительных мер против курения не увидели. Треть опрошенных – 33% – заметила за это время снижение числа курящих, а 10% заявили, что их доля только увеличилась.

"Если мы хотим нового решительного снижения числа курильщиков, необходим новый пакет радикальных мер, одной из которых и стало предложение Минздрава запретить продажу табака всем родившимся после 2014 года", - полагает Родин.

Напомним, в начале января Минздрав представил антитабачную концепцию на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, где предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Также было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, соразмерное времени перекуров, и установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития концепцию не поддержали.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" начал действовать в России в феврале 2013 года. С этого времени курить запрещено на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года запрет распространили на гостиницы, кафе и рестораны, поезда, вокзалы и аэропорты.