Более половины россиян не против повышения НДФЛ

Более половины россиян не против повышения НДФЛ
© «РИА Новости»

Более половины опрошенных жителей России заявили, что они не против небольшого повышения налога на доходы физических лиц, однако в том случае, если вырученные деньги пойдут на благие цели — например, на повышение пенсий или улучшение качества медицинского обслуживания. Такие результаты в ходе опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Нынешний размер ставки НДФЛ (13%) правильно смогли назвать 52% респондентов, 7% назвали другую цифру, а 39% заявили, что не знают. Среди граждан, у которых есть работа, процент ответивших верно выше (64%).

Деньги, которые появятся в бюджете за счет повышения НДФЛ 31% опрошенных потратили бы на повышение пенсий, 24% - на развитие здравоохранения, еще 35% не поддерживают ни одно из этих направлений.

15% респондентов готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в случае, если их зарплата в связи с повышением НДФЛ снизится на 2%.

Более трети опрошенных (38%) сказали, что каков бы ни был процент сокращения дохода, они не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком, 24% затруднились с ответом.

Напомним, в ноябре прошлого года в правительстве России прорабатывался вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. В феврале 2017 года в Минфине и Минэкономразвития решили, что в России нужно понизить налог на труд, а выпадающую часть доходов компенсировать за счет косвенных налогов. Так, страховой взнос предлагается понизить до 21%, а налог на добавленную стоимость повысить, также до 21%. 

В феврале текущего года Министерство финансов, Министерство экономического развития РФ и Центр стратегических разработок рассматривали возможность повышения НДФЛ до 15-17%..