Большая часть россиян тратит на еду половину семейного бюджета

Большая часть россиян тратит на еду половину семейного бюджета
Большая часть россиян тратит на еду половину семейного бюджета

За последний год заметно выросла доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного хранения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса, проведённого в ноябре "Левада-центром". Так, на питании и повседневных расходах в конце нынешнего года экономят 58% жителей РФ – против 37% в прошлом году.

Похожая тенденция наблюдается и в сфере продажи товаров длительного пользования: 57% опрошенных из-за кризиса вынуждены покупать более дешёвые товары либо вовсе от них отказаться. В 2014 году так экономили 38% респондентов. Около трети опрошенных (36%) сократили затраты на отдых и развлечения или отказались от них – против 22% в 2014 году. Ещё около 18% не стали покупать жильё, недвижимость за городом или машину. В 2014 году таковых насчитывалось 11%.

Кроме того, 13% опрошенных сократили расходы на образование и лечение или вообще отказались от них (4% в прошлом году), а каждый десятый был вынужден начать тратить на повседневные расходы свои сбережения (9% в 2015 году и 7% год назад).

Около 40% опрошенных тратят на питание половину семейного бюджета, 21% - примерно две трети, а 9% - почти весь бюджет. Менее половины дохода семьи отдают на покупку продуктов всего 23%. Подавляющее большинство опрошенных (80%) считает, что в России экономический кризис. Противоположной точки зрения придерживаются 15% респондентов. Большинство из тех, кто считает нынешнюю ситуацию кризисом, уверены, что он продлится не менее двух лет (22%) или "будет очень продолжительным" (21%).

Опрос был проведён 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 субъектов РФ.