Большая часть саратовцев не знает, как защитить свои права

Большая часть саратовцев не знает, как защитить свои права
Татьяна Журик

В этом году саратовцы стали на 10% чаще обращаться к омбудсменам. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря.

"Изначально посещаемость нашего сайта была очень низкой, однако со временем мы ощутили значительный рост пользователей. Также в этом году мы наладили контакты с уполномоченными по правам человека в среднеазиатских республиках — Таджикистане, Узбекистане и других. Помимо этого, мы запустили правовой центр и работа его стала более системной: в частности, мы вошли в судебную систему и начали защищать права граждан там", - пояснила Журик, подчеркнув, что речь прежде всего идет о составлении и требовании документов из различных инстанций. Говоря об основных проблемах, с которыми граждане обращаются к уполномоченному, Журик заявила, что многие работодатели не выплачивают отчисления в различные фонды и людям приходится обращаться в суд.

"Зачастую людям предлагают заключить гражданско-трудовой договор при поступлении на работу, однако когда такой работник заболевает, приходится обращаться в суд и доказывать, что речь идет именно о рабочих отношениях. В связи с этим мне приходится разъяснять населению изменения действующего законодательства касаемо социальных выплат", - рассказала выступающая. Также Журик вспомнила об опросе, который недавно прошел на проспекте Кирова, когда прохожих спрашивали, что такое права человека и знают ли они, как их защищать. Оказалось, что большая часть горожан не знала о том, где и как можно получить бесплатную юридическую консультацию. "К нам приходят люди, ситуация которых просто заведена в тупик. Мы спрашиваем, как так получилось, на что нам отвечают, что у них нет денег на адвоката. Люди просто не знают, что существуют государственные юристы", - посетовала омбудсвумен. Также Журик рассказала, что в регионе работают специальные юридические клиники, в которых трудятся студенты. "Их ответственность должна быть на уровне сознания. Нередко специалисты составляют договор и говорят, что не несут ответственности - этого быть не должно".

По словам Журик, зачастую люди становятся жертвами собственной нерасторопности, поскольку не успевают написать заявления вовремя или получить необходимую справку.