Больше половины россиян поддержали перевод выплат бюджетникам на карты "Мир"

Больше половины россиян поддержали перевод выплат бюджетникам на карты Мир
© «Банки.ру»

Более половины россиян – 52% – одобряют идею перевести все выплаты бюджетникам на карты национальной платёжной системы "Мир". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 1-3 февраля.

"При этом среди граждан, пользующихся несколькими банковскими картами, уровень поддержки выше, чем в среднем по выборке (61%), в то же время среди тех, у кого нет карты в принципе (кто получает выплаты и осуществляет платежи только наличными), против высказывается каждый второй (51%)", - отмечают социологи. Всего же против перевода выплат на карты "Мир" выступают 34% респондентов.

Сторонники аргументирую свою позицию тем, что это будет удобно (21%), указывают на безопасность российской платёжной системы (18%) и её независимость от зарубежных банков (15%). Противники больше доверяют наличным деньгам (49%), не имеют достаточной информации о карте "Мир" (16%) или их устраивает всё как есть (12%).

Наиболее лояльная карте национальной платёжной системы аудитория – те, у кого имеется две и более банковские карты. Из них 58% заявили о готовности завести карту "Мир" при наличии бесплатного предложения от банка.

Напомним, национальная платёжная система была создана в 2014 году и заработала с 1 апреля 2015 года. Поправки к закону о "О национальной платежной системе" устанавливают срок переноса всех выплат бюджетникам и пенсионерам на карты "Мир" с 1 января 2018 года. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила начать постепенный перевод выплат бюджетникам на карты "Мир" уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года. При этом для переноса выплат пенсионерам может быть установлен переходный период в два-три года – за это время должно закончиться действие прежних карт, на которые они получали выплаты. Полностью перевести на карты "Мир" все выплаты бюджетникам она предложила до 1 июля 2018 года.

В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты национальной платёжной системы никак не повлияет на их своевременность и полноту.