Больше половины врачей хотели бы перейти из государственных медучреждений в частные

Больше половины врачей хотели бы перейти из государственных медучреждений в частные
© "РИА Новости"

По данным опроса, проведенного фондом независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека "Здоровье" совместно с экспертами Общероссийского народного фронта, больше половины российских врачей (51%) хотели бы перейти из государственных медицинских учреждений в частные.

Среди среднего медперсонала о желании при возможности перейти в частные клиники заявили 55% респондентов. 21% врачей и 12,5% среднего медперсонала сообщили, что уже совмещают работу в госклинике и в коммерческом секторе, а 6% участников опроса уже перешли в частные медучреждения. О желании остаться работать в государственных больницах заявили только 22% врачей.

"Это достаточно тревожная ситуация. Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом из-за высоких нагрузок и низких зарплат, - цитирует "Российская газета" директора фонда "Здоровье", члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова. По его словам, следствием этой тенденции становится дефицит кадров в системе здравоохранения, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников.

Основной проблемой является непрозрачность формирования зарплаты медицинских работников. Абсолютное большинство врачей и медсестер - более 80% - не знают, какой процент от тарифа обязательного медстрахования на оказанные услуги идет на оплату их труда. Две трети медработников полагают, что количество пациентов, принятых в рамках системы ОМС, вообще никак не отражается на размере их зарплаты.

Напомним, по данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), результатом оптимизации системы здравоохранения в России стало массовое закрытие больниц и снижение качества медицинской помощи. К 2021-2022 годам число больниц в стране может сократиться до 3 тысяч. Столько же больниц было в Российской империи в 1913 году.