Большинство поправок в Уголовный кодекс ужесточает наказание

Большинство поправок в Уголовный кодекс ужесточает наказание
Уголовный кодекс РФ

За последние два года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России было предложено внести 237 изменений, из которых законами стали 42.

Центр стратегических разработок провел исследование, посвященное законотворчеству в уголовном праве. Специалисты выяснили, что из 140 законопроектов 88% предполагали ужесточение Уголовного кодекса, смягчение — лишь 12%. В конечном счете было принято 17 ужесточающих поправок, 5 — смягчающих.

Исследователи заметили, что законопроекты не носили системный характер, поэтому проекты, носившие явно популистский характер, и предполагавшие радикальные изменения, сразу отсеивались. Кроме того, большая часть из них не учитывала внутреннюю логику УК и УПК, а также их связь с другими законами.

Авторы доклада отмечают, что за два года было предложено 12 поправок, которые предполагали расширение полномочий адвокатов, что является признанием неравенства между обвинением и защитой. Ни один из проектов принят не был. В то же время, отмечают исследователи, полномочия прокуратуры также не расширялись.

Чаще всего внести изменения в уголовное право предлагали депутаты Госдумы (147 раз), члены Совета Федерации (39 раз), региональные парламенты (26) и правительство РФ (24). Стоит отметить, что большая часть этих предложений была отвергнута. А вот все 7 поправок, предложенных президентом, были приняты.

Эксперты отмечают, что на данном этапе необходимо не вносить поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а вести работу над созданием новых УК и УПК.

Об этом сообщают "Ведомости".

Напомним, в декабре прошлого года саратовцы требовали внести поправки в Уголовный кодекс или создать новую статью "Склонение к самоубийству", в нарушении которой можно было бы обвинять администраторов так называемых "групп смерти" в интернете. Инициатива была связана связана с инцидентом, произошедшем на мосту Саратов- Энгельс, в результате которого погибла 17-летняя девушка. По некоторым данным, она состояла в одной из "групп смерти".