Большинство россиян не верят в эффективность митингов

Большинство россиян не верят в эффективность митингов
Митинг на Болотной площади в Москве 6 мая 2013 года / «РИА Новости»

Две трети россиян не видят эффективности в проведении митингов. Это следует из результатов опроса, проведенного "Левада-центром".

67% опрошенных считают, что проведение протестных акций не окажет существенного воздействия на государственную политику. Около 20% уверены в эффективности митингов.

Наиболее правильным способом решения проблем 16% респондентов считают обращение в суд, а по 11% предлагают направлять жалобы в органы власти или в СМИ. 9% полагают, что правильнее всего поддерживать на выборах те или иные политические сил. О необходимости активной общественной деятельности заявили лишь 7% респондентов.

Об этом сообщает "Интерфакс" 

Напомним, 10 февраля Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наступление ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенных в течение 180 дней. В то же время суд предложил законодателям "внести изменения в соответствующую статью". Госдума и Минюст отказались исправлять указанную статью, считая это прерогативой правительства России. 

В начале февраля этого года депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил приравнять к политическим демонстрациям народные сходы и прогулки. В марте 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнял автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.