Большинство россиян считает, что СССР победил бы Германию и без союзников

Большинство россиян считает, что СССР победил бы Германию и без союзников
Венки у монумента воину-освободителю в Саратове / © ИА «Версия-Саратов»

Согласно результатам опроса, проведённого "Левада-центром", 63% россиян полагают, что Советский Союз мог победить в Великой Отечественной войне и без помощи союзников. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных, а 9% затруднились с ответом.

Как сообщает РБК со ссылкой на результаты соответствующего исследования, число считающих, что СССР победил бы в войне и без союзников, увеличивается. В марте 2015 года такой точки зрения придерживались 22% опрошенных. "Минимальное число сторонников независимости СССР от военной помощи было в 2010 году на фоне кризиса в стране", — отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. При ухудшении отношений с Западом в 2014 и 2015 годах количество людей, считающих СССР полностью самодостаточным в войне, достигло пика - 69%.

Около 36% россиян объясняют многомиллионные потери со стороны СССР в войне внезапностью нападения Германии, а 24% полагают, что они связаны с военным и техническим превосходством Германии. Только 12% считают, что потери объясняются действиями тогдашнего советского руководства, которое "не считалось с жертвами", а 10% - с неумелыми и ошибочными действиями советского командования.

При этом число респондентов, видящих причину огромных потерь СССР в войне в том, что "сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами", постепенно снижается. В частности, в 1997 году так считали 34% опрошенных, а в 2011 году - уже 18%. "Если 1990-е годы проходили под знаком раскрытия преступлений сталинской эпохи, то в 2000-е такого рода критики стало меньше", — пояснил Гражданкин.

Опрос был проведён 19-22 мая среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По официальным данным, потери Советского Союза в войне составили порядка 27 млн человек, из которых 8,7 млн человек - военнослужащие. Немецкие военные потери на Восточном фронте оцениваются в 3,6 млн человек, потери на всех фронтах с 1939 по 1945 год - в 5,3 млн человек.

Напомним, сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. Рано утром 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?