Большинство россиян считает республику наиболее подходящей формой правления для страны

Большинство россиян считает республику наиболее подходящей формой правления для страны
© «РИА Новости»

Наиболее подходящей формой правления для России около 88% жителей страны считают республику. Против идеи восстановления монархии высказались 68% опрошенных.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большая часть противников монархии выступает за демократическую форму правления. Порядка 22% респондентов "в принципе не против" наследственной передачи власти, однако не видят подходящей кандидатуры, а 6% знают человека, который мог бы стать новым монархом в России.

Среди сторонников монархической формы правления для РФ преобладают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет - 68%. При этом около 50% выступающих за монархию опрошенных затруднились пояснить, почему они за восстановление монархии.

"Советские поколения сопротивляются этому заметно сильнее молодежи, для которой монархическая форма правления является допустимой… В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что "антимонархическая прививка" советского периода перестанет действовать через поколение", - пояснил директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Напомним, 14 марта глава Крыма Сергей Аксёнов в эфире телеканала "Первый Крымский" заявил, что в России необходимо восстановить монархию. "Нам демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна… У нас есть свои традиционные православные, духовные ценности… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия", - сказал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин относится к подобным предложениям "без оптимизма", однако глава Крыма "волен высказывать личное мнение". Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что идея восстановления монархии в России не имеет перспектив и стоит "смотреть в будущее, а не в прошлое". Позднее Аксёнов пояснил, что его слова про монархию были вырваны из контекста и выступает он не за смену конституционного строя в РФ, а за пожизненные полномочия для Владимира Путина.