Абсолютное большинство (73%) россиян живут без сбережений, накопления делают всего около 27% населения. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Доля тех, кто имеет сбережения – вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги, – почти не меняется с 2005 года, за исключением отдельных периодов, отмечают аналитики. Делать накопления большей степени склонны граждане с высшим образованием (35%), а также те респонденты, которые оценивают свое материальное положение выше среднего (41%).
Каждый третий опрошенный (35%) полагает, что сейчас не время для формирования накоплений. Противоположной точки зрения придерживаются 11% респондентов. Большая часть россиян (52%) не планирует откладывать деньги на случай потери работы, 24% опрошенных откладывают, а ещё 24% - собираются начать.
"Сегодня мы наблюдаем финансовую растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией", — пояснила гендиректор НАФИ Гузелия Имаева и добавила, что на фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий и с учётом невысокого уровня финансовой грамотности граждане в основном придерживаются выжидательной позиции и ничего не предпринимают по отношению к своим финансам.
Напомним, согласно итогам февральского опроса ВЦИОМ, сбережений не имеют порядка 39% населения. Большинство из тех, у кого есть накопления, предпочитает хранить их в рублях – 57%, доллару доверяют 3% респондентов, евро – 2%.
10 комментариев
Ну уж если "суперобъективному" ВЦИОМу пришлось признать, что не имеет сбережений 39% населения, то вероятно - там все 70!
С каких доходов то их накапливать? Если тока родители пенсионеры подкинут тысчёнку в месяц?!
Работаем за еду!!!
Загнали народ в дыру экономическую, выбледки. Воруют в цвет, куски ментам и военным кидают. А народ, пусть банки грабит, чтобы выжить ...
Я про руководство и чинуш.
ура путинойдам
оглянуться иногда не мешает и открыть глаза!нам создали иллюзию хорошей жизни,а на самом деле мы лучше жить не стали!просто нас вогнали в долги по самое не балуйся кредитами,ипотеками и т.д...когда все вроде хорошо их навязывают,когда все плохо,приходят и отнимают последнее...
Ну, если не бухать и не курить, то можно по той же тысяче и откладывать. Хоть что-то. Но тупые наркоманы рады травиться за свой счёт, а потом ныть про говённую жизнь. Начните с себя, без этого мы не сможем перейти на следующий уровень, где будем спрашивать со всяких там хозяев жизни.
Пора "Народное достояние - Газпром" и нефть обернуть в пользу населения всей РФ, а не только кормить жирные спортивные клубы северной столицы и др. траты на "корпаративные нужды". Пересмотреть гайдаро-чубайсовую приватизацию и отрыть счета каждому из нетрудовых доходов олигархов и криминальных накоплений рейдеров.
На работе поставили потолок зарплаты- 15 тысяч рублей, н эти деньги нужно покупать продуеты,платить кварплату,налоги и подобное.с чего откладывать!?смешно!
население не имеет сбережений... ага, рассказывайте! только когда повысили процент по вкладу до 20%, так очередь километровая стояла, чтобы успеть миллиончики положить. опять же на похороны у всех есть отложения, а это уже тысяч 70. а вдруг свадьба внезапно - тоже накопления нужны. так что выводы о том, что народ живёт на нищенские 30 тысяч рублей и не имеет возможности откладывать денюшки - не объективные.
Почитайте объективную сегодняшнюю статистику закредитованности населения,и Вам сразу станет всё ясно! Вы испытаете шок. Как известно кредит и накопление - противоположные вещи....
Верно подметили про 15000,это ещё неплохая зарплата,а то и меньше,за однушку 47 кв комуслуги -4000! На дорогу до работы - 2000,интернет тв мобильный - 800р,а всё что осталось это покушать и на бытовые нужды,мыло, чистящие средства и т.д. Отложить вообще нечего!