Борис Шинчук заявил о потере Саратовской областью мордовского и польского языков

Борис Шинчук заявил о потере Саратовской областью мордовского и польского языков
© ИА "Версия-Саратов"

В областной думе депутаты и общественники собрались за круглым столом, чтобы обсудить реализацию в Саратовской области стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

В фойе парламента также работала выставка народных промыслов и изделий, авторами которых являются представители различных национальностей, проживающих в Саратовской области. Среди прочего выставлены лапти и деревянные ложки с нарисованными на них достопримечательностями Саратова.

3ysQOpvwRxs.jpg
Дмитрий Конусов

Замминистра внутренней политики региона Дмитрий Конусов рассказал, что в Саратовской области проживают более 130 национальностей, насчитывается 46 национально-культурных объединений. Он отметил, что в регионе постоянно осуществляется работа по профилактике экстремизма, предупреждению социальных и межнациональных конфликтов.

В прошлом году на гармонизацию межнациональных отношений регион получил порядка 10 млн рублей из федерального бюджета. Средства потратили в том числе на проведение фестивалей “Юные сердца”, Казачьи кренделя”, “Волга - река народов”, “Сабантуй”.

Чиновник пояснил, что в первую очередь уделяется внимание воспитанию толерантности у молодежи, для этого проводятся многочисленные встречи со студентами. Конусов пригласил общественников в СГМУ, где студентам расскажут о профилактике экстремизма в образовательной среде.

5DG3a9GQ93A.jpg
Валерия Ушакова

Замминистра образования Валерия Ушакова рассказала о том, что на базе школ в некоторых районах в качестве факультативных изучаются национальные языки. Так, в Пугачевском районе изучается башкирский язык, в Александрово-Гайском районе - казахский язык, в Базарно-Карабулакском районе - чувашский язык. В Саратове работает татарская гимназия, где 97% детей изучают татарский язык в качестве основного предмета. При этом русский язык преподается во всех школах, и количество стобалльников в регионе именно по русскому очень высокое - 0,54%. Чиновница также рассказала, что имеется опыт объединения мероприятий, например, "мисс Наурыз" и конкурс парикмахерского искусства.

Директор музейного комплекса “Соколовая гора” Борис Шинчук напомнил, что в Саратовской области также изучается фарси, украинский язык и иврит. Он также заявил, что регион потерял мордовский язык, польский язык, имея в виду их изучение в школах, и центр изучения немецкого языка.