Бюджетники смогут оказаться от карт "Мир", но только в пользу наличных

Бюджетники смогут оказаться от карт Мир, но только в пользу наличных
Национальная платежная карта «Мир»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк договорились о том, что бюджетники с 2018 года смогут оказаться от получения выплат на карты "Мир", но тогда смогут получать зарплату только наличными в кассе. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"ФАС и ЦБ договорились, что с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться начисления им зарплаты на карту "Мир", но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе", - цитирует его "РИА Новости".

Напомним, национальная платёжная система была создана в 2014 году и заработала с 1 апреля 2015 года. Поправки к закону о "О национальной платежной системе" устанавливают срок переноса всех выплат бюджетникам и пенсионерам на карты "Мир" с 1 января 2018 года. В середине января стало известно, что несколько крупных российских банков планируют обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не переводить выплаты всем бюджетникам на карту "Мир", поскольку это может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру. В Сбербанке предлагают осуществить поэтапный переход за три года. В Федеральной антимонопольной службе также заявили, что перевод всех социальных выплат бюджетникам на карты "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке, однако в Центробанке с этим не согласились.

Эльвира Набиуллина предложила начать постепенный перевод выплат бюджетникам на карты "Мир" уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года. При этом для переноса выплат пенсионерам может быть установлен переходный период в два-три года – за это время должно закончиться действие прежних карт, на которые они получали выплаты. Полностью перевести на карты "Мир" все выплаты бюджетникам она предложила до 1 июля 2018 года.

В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты национальной платёжной системы никак не повлияет на их своевременность и полноту.