ЦБ не исключает новые санации системно значимых банков

ЦБ не исключает новые санации системно значимых банков
© «РИА Новости»

Центробанк РФ не исключает дальнейшие санации (процедура финансового оздоровления для предотвращения банкротства) системно значимых банков через Фонд консолидации банковского сектора. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Мы всегда отвечаем, что мы не исключаем дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления. Потому что он (Фонд консолидации банковского сектора) создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть, а могут и обнаружиться позднее. И он заточен под банки, банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей", - цитирует его ТАСС. По словам Тулина, банкротство банков "в системно значимом федеральном и региональном масштабе" может дестабилизировать финансовую и социальную систему.

При этом в случае проблем в банках, как отметил Тулин, ЦБ приходится выбирать "между двумя плохими решениями" – отзывать лицензию или проводить процедуру санации кредитной организации, сообщает "Интерфакс". "Потому что банковский крах, когда банк оказывается неплатежеспособным, означает всегда убытки для общества, экономические потери. Вопрос – как они будут распределены между различными участниками экономической жизни: банковский сектор на себя возьмет большую часть убытков, или плательщики налогов, или все население", – пояснил Тулин.

С Бинбанком и "ФК Открытие", по его словам, уже случилось "самое худшее" – признание их финансовой нестабильности. Главная цель регулятора при этом – не допустить финансовой дестабилизации на макроуровне, подчеркнул Тулин.

Напомним, о санации банковской группы "Открытие" (6-е место по активам) Центробанк объявил 29 августа, о санации Бинбанка (11-е место) - 21 сентября. В результате регулятор стал фактически собственником этих банков. После завершения оздоровления их планируется продать частным инвесторам. Как заявил в середине октября зампред ЦБ Василий Поздышев, для оздоровления этих кредитных организаций в совокупности может потребоваться 800-820 млрд рублей. Потраченные средства Центробанк вернуть не рассчитывает.

Глава Сбербанка Герман Греф 22 сентября исключил дальнейшие санации крупных банков в России - по его словам, у других крупных банков нет столь серьёзных проблем. При этом в ЦБ 12 октября отметили, что новые санации в банковском секторе не исключены - "потому что ни один банк не застрахован от серьёзного оттока".