ЦБ обяжет российские банки усилить безопасность интернет-приложений

ЦБ обяжет российские банки усилить безопасность интернет-приложений
© businesspskov.ru

Центробанк планирует обязать банки проверять безопасность собственных финансовых приложений на предмет уязвимости перед хакерскими атаками. Соответствующее положение включено в обновленный единый стандарт ЦБ по кибербезопасности.

Как сообщают "Известия", в документе указано более десяти мер защиты, которые должны будут соблюдать банки. В частности, речь идёт о шифровании, возможности дистанционного удаления данных, проверке клиентов при входе, повторной верификации при длительном отсутствии активности, возможности определения местонахождения смартфона или компьютера клиента. Предполагается, что новые требования затронут интернет- и мобильный банк, корпоративные приложения и внутренние порталы банков.

"Центробанк рассчитывает, что введение стандарта в должной степени будет способствовать существенному снижению киберрисков финансовых организаций, в первую очередь рисков, связанных с несанкционированными переводами денежных средств", - пояснили изданию в пресс-службе ЦБ.

По данным "Известий", новые правила вступят в силу не раньше 2019 года.

Напомним, Центробанк также разработал новый стандарт в сфере кибербезопасности, согласно которому банки, не имеющие достаточных ресурсов для самостоятельной разработки и совершенствования систем безопасности, обязаны обратиться к сторонней компании.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?