Государственный Фонд развития территорий планирует через суд вернуть деньги, которыми в качестве компенсации расплатился с обманутыми дольщиками саратовского ЖК «Победа». Этой осенью порядка пятнадцати человек получили предложения урегулировать вопрос с «незаконным обогащением» до суда, а затем — уведомления о датах заседаний.
Как ранее стало известно нашему изданию, с начала следующей недели районные суды региона начнут разбираться, должны ли граждане государству, которое взяло на себя обязательства решить проблему обманутых дольщиков. После соответствующей публикации в редакцию ИА «Версия-Саратов» стали обращаться граждане, которые оказались в точно такой же ситуации; с другими связался корреспондент. Как же вышло, что люди остались без квартир, а теперь ещё и рискуют лишиться денег?
«Этот день мы приближали как могли»
Дома жилого комплекса «Победа» на Усть-Курдюмской с 2016 года строили сразу три компании: ООО «Ксиан», ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО «ПП ЖБК-3». Согласно договору, они все несли ответственность перед контрагентами.
Изначально сдать дом планировалось в 2018 году. Однако в начале 2020 года депутат Госдумы Ольга Баталина со ссылкой на участников строительства написала у себя в соцсетях о том, что в Саратове может появиться еще один долгострой. Спустя два дня местные чиновники сообщили, что проверят объект.
16 апреля 2020 Арбитражный суд Саратовской области принял заявление о банкротстве одного из строителей — ЗАО ПП «ЖБК-3». Признать застройщика несостоятельным требовал один из крупнейших в России производителей стройматериалов — ООО «Холсим (Рус)». Долг составил 11,5 миллионов рублей — сумма эквивалентна стоимости нескольких квартир. Суд вернул заявление, однако спустя два месяца — 16 июня — принял аналогичное к производству.
На следующий день участники строительства «Победы» встретились с губернатором, где им пообещали закончить строительство до конца 2020 года.
24 июля, на совещании по обманутым дольщикам в областном правительстве заммэра Антон Корнеев сообщил, что строительство приостановлено, однако, согласно договоренности, в ближайшее время на объект выйдет АО «Саратовоблжилстрой» депутата облдумы Леонида Писного.
В начале августа того же года областной минстрой выпустил многообещающий пресс-релиз: стройка возобновлена.
Месяц спустя, однако, областная прокуратура инициировала возбуждение уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) по факту передачи 1,3 тысячи квадратных метров жилья аффилированной компании застройщиком ООО «СК ЖБК-3».
А уже 25 сентября АО «Банк ДОМ.РФ» подал заявление о банкротстве этой компании. В отличие от ЗАО «ПП ЖБК-3», сумма требований к «СК ЖБК-3» оказалась внушительной: истец хотел более 173 миллионов рублей.
Тем не менее, подрядчики и поставщики, с которыми строительные компании традиционно расплачивались недостроенными квартирами, продолжали реализовывать жилье в «Победе»: договоры долевого участия они переуступали гражданам.
Пока одни саратовцы продолжали покупать квартиры на Усть-Курдюмской, другие начали бить в колокола: 12 октября 2020 года дольщики «Победы» записали видеообращение, где рассказали, что вопреки всему описанному выше, объект так и не попал в реестр проблемных, а местные чиновники рапортуют только об успехах.
«И думаю о том, чтоб все сбылось»
13 октября 2020 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил депутату Николаю Панкову решить вопрос с «Победой». Спустя два дня тот сообщил, что привлечет к стройке некоего самарского инвестора, который достроит дом. Добавим, последний так и не вышел на стройку.
Еще через несколько дней Панков через соцсети поделился с публикой четверостишием собственного сочинения:
«И вновь я вышел на тропу здоровья,
И думаю о том, чтоб все сбылось.
О мирном небе у нас над головою,
И чтоб строительство «Победы» началось».
28 октября 2020 года в областном правительстве уже не были уверены, сдадут ли хотя бы пятый дом к концу года, а уже в ноябре перенесли срок на следующий год.
2 декабря, в ходе рабочего совещания в министерстве строительства и ЖКХ выяснилось, что достройка дома № 5 планируется в 2021 году, а достройка дома № 1, по словам замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева, откладывается на 2022 год.
Однако 22 декабря 2020 года суд признал «первого» застройщика — ЗАО «ПП ЖБК-3» банкротом, а 15 января арбитраж принял к производству аналогичное заявление в отношении третьей строительной компании — ООО «Ксиан».
11 февраля 2021 года Николай Панков назвал новые сроки сдачи пятого дома: июнь 2021 года; а Вячеслав Володин раскритиковал работу Леонида Писного, а так же потребовал уволить из городской администрации чиновников, которые допустили «троих собственников» на дом № 1. Добавим, заместитель мэра по градостроительству Антон Корнеев покинул свой пост за два дня до этого, а после стал фигурантом уголовного дела: материалы дошли до суда этой осенью.
В начале марта фигурантами уголовного дела стали владельцы и руководители всех трёх компаний, которые строили «Победу». Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.
В марте 2021 года банкротом были признаны оставшиеся две компании: ООО «Ксиан» и ООО «СК ЖБК-3».
Все это время дольщики, воодушевленные высказываниями высокопоставленных лиц, были уверены, что получат свои квартиры, многие из которых были взяты в ипотеку. Однако уже с весны 2021 в историю с «Победой» вступил новый игрок: государственный «Фонд развития территорий»
Помню новость про «огонечки Победы»
Таким образом, с осени 2020 года по весну 2021 сложилась странная ситуация: с одной стороны, маховик банкротства и уголовных дел вокруг «Победы» продолжал раскручиваться. С другой — официальные лица прилагали усилия, чтобы решить вопрос и со всем авторитетом уверяли, что люди непременно получат квартиры. Редакция ИА «Версия-Саратов» вяснила, повлиял ли такой информационный фон на решение граждан приобретать жилье в «Победе» в указанный период времени, поскольку именно дата заключения договора стала поводом для того, чтобы фонд потребовал у людей вернуть деньги.
Татьяна, договор от 18 ноября 2020 года:
«На тот момент разговор шел, что там инвестора ищут, что эти дома будут достраиваться. Я покупала вообще ребенку. Я ожидала, что строительство будет не таким быстрым, как обычно строят. Но на тот момент проходили везде разговоры, всех дольщиков уверяли, что все будут достраивать, что все будет хорошо, никого банкротить не будут, все будет замечательно, красиво. На этих обещаниях мы и купили. Слово „банкротство“ тогда даже не звучало. Если бы я услышала это слово, я бы никогда в жизни там не купила квартиру»
Андрей, договор от ноября 2020 года:
«Посмотрел дом, цена хорошая, друзья купили. Почитал в интернете новости про этот дом, что все будет достраиваться, никаких проблем с ним нет. Потому что пятый дом уже достраивался, окна вставляли, стройка шла. Про банкротство вообще никто не говорил».
Екатерина, договор от 10 декабря 2020 года:
«Мы не задумывались о том, что будет банкротство. Мы узнали об этом только после новогодних праздников. Был такой сюрприз. Это конечно и наша ошибка — в следующий раз будем проверять. Любой застройщик может обанкротиться».
Светлана, договор от 23 декабря 2020 года:
«Мониторила покупку жилья в Юбилейном. В то время не было какого-то затишья, как сейчас. При покупке квартиры я поинтересовалась: банкрот или не банкрот. Потом уже были всякие собрания, где нам обещали, что дом будет достроен. Помню новость про „огонечки Победы“. Говорили, что все будет красиво».
Ирина, мать Валерии, которая заключила договор в конце января 2021 года:
«Когда мы покупали, никакого „Фонда“ не было, ни о каких выплатах вообще никто речи не вел. И все думали, что все это будет достроено. Я куда только ни пишу — никто не слышит. Фонд вообще не разговаривает. Они даже не снимают трубки».
Роман, договор от начала февраля 2021 года:
«Как раз, когда я покупал, было собрание возле этого дома. Ну и чиновники обещали достроить дом. Когда я покупал только „ЖБК-3“ банкротился. „СК“ и „Ксиан“ еще не были. А переуступка от „СК“ была. Я не думал, что они все три обанкротятся. Еще же направление Усть-Курдюмское. Место видимое. У всех как бельмо на глазу оно. Я узнал о банкротстве, когда уже сделку зарегистрировал. А там схема такая, что сперва регистрируешь сделку, а потом деньги переводишь. Ну и я думал, переводить или нет. Но потом где-то прочитал, что, мол, уже есть инвестор, что все достроим».
Оксана, договор от марта 2021 года:
«Я знала, что там есть проблемы. Но когда чиновники сказали, что объект будет сдан, я взяла квартиру сыну. Стройка уже задерживалась. Когда я приобретала квартиру, везде говорили как один, что все будет сдано».
Дмитрий, договор от 7 апреля 2021 года:
«Мы приехали на стройку, стройка шла полным ходом. Моя квартира была полностью построена. Оставалось утеплить и остеклить два подъезда. Слышал от риелтора и видел в соцсетях, что чиновники заверяли, что в ближайшие месяцы стройка закончится. Естественно, опираясь на вот эти все заявления, на то, что стройка шла и дом будет достроен, я принял решение купить там квартиру. Но я представления не имел, что дом такой проблемный. Про банкротство я даже не слышал. Стройка шла, официальные лица заявляли, что дом будет достроен».
Ясно, что, если бы собеседники нашего издания с сентября 2020 года по март 2022 года читали бы ИА «Версия-Саратов», то вряд ли приобрели бы квартиру в «Победе». А вот региональные власти предостерегать граждан, судя по всему, не торопились. Вот, что писал об объекте областной минстрой:
А вот как выглядит лента новостей «Саратов 24», если в поиске ввести ЖК «Победа»:
Поскольку решить ситуацию с «Победой» пытались политики федерального уровня, они не могли держать обманутых дольщиков в неведении и постоянно докладывали обстановку. Таким образом, вокруг долгостроя складывался позитивный информационный фон. Всё шло к тому, что дом действительно будет достроен и люди получат квартиры. Но на поле появился новый игрок, который прямо сейчас своими действиями разрушает то, за что собственным именем ранее поручились федеральные политики.
Государство спешит на помощь
Летом 2019 года Государственная дума приняла поправки в законы «О банкротстве» и «Об участии в долевом строительстве». С тех пор, все «проблемные» объекты начила курировать организация, которая сегодня называется ППК «Фонд развития территорий»; ее учредитель — Российская Федерация.
Фонд включился в банкротства и начал получать права на объект незавершенного строительства. Закон дал организации право решать, какой объект целесообразно достраивать и отдавать квартиры гражданам; а какой — нет. В таком случае с участниками строительства расплачиваются деньгами. Решение принимается в Москве на заседании наблюдательного совета фонда; остальные детали публике неизвестны.
Летом и осенью москвичи тянули с решением: им никак не удавалось договориться с конкурсным управляющим ЗАО «ПП ЖБК-3» Дмитрием Храмовым на счет оценки стоимости участка земли под «Победой». Высокая цена означала, что федеральному фонду придется выкупать часть стоимости объекта за свой счет.
Кроме того, с приходом государства контакты с дольщиками прекратились: региональные власти более не несли ответственность за «Победу», а московский фонд просто не отвечал на звонки.
К зиме 2021 года граждане не выдержали и записали еще одно обращение к властям, где потребовали исполнить-таки обещания.
Спустя несколько дней председатель областного правительства Роман Бусаргин ответил гражданам, что «удалось убедить фонд „ДОМ. РФ“ (Бусаргин имел ввиду „Фонд развития территорий“, — прим. авт.) принять решение».
Несмотря на то, что дом № 1 был готов примерно на четверть, а № 5 — полностью возведен, москвичи решили, что достраивать «Победу» не будут. С начала февраля граждане начали получать компенсации, причем, как правило, их квартиры оценивались ниже рыночной стоимости — исключения фонд делал только по решению суда.
Спустя девять месяцев — с конца минувшего октября — фонд предложил примерно пятнадцати гражданам вернуть деньги (несколько миллионов) и «процент за пользование» (порядка 60 тысяч рулей).
Дело в том, что закон прописан так: граждане, которые приобретали жилье по договорам уступки после признания застройщика банкротом имеют право только на квартиру, но не на компенсацию. Соответственно, если фонд принимает решение о выплате компенсаций, то часть дольщиков отсеивается автоматически. Однако такая норма вступила в силу после 13 июня 2020 года: до того отправной точкой было не признание банкротом, а подача заявления на банкротство в арбитражный суд. То есть, по версии юристов фонда, если весной 2020 года, когда арбитраж только начал изучать состоятельность ЗАО «ПП ЖБК-3», еще и действовала старая норма, то руководствоваться следует именно ей.
Останутся в «Победе» обманутые дольщики или нет — теперь будут решать судьи: Наталья Гончарова и Ирина Тютюкина в Волжском районном суде; Вадим Касимов и Дмитрий Пивченко в Кировском; Александр Милованов и Алексей Кожахин в Ленинском и Кристина Корчуганова в Октябрьском. Два дела рассмотрят в области: в Калининском районном суде соответствующим иском займется Екатерина Астафьева, а в Базарно-Карабулакском — Андрей Верейкин.
Кроме того, двое судей уже возвратили иски заявителю: в Кировском районном суде это Анна Волкова, а в Волжском — Анна Титова.
Редакция ИА «Версия-Саратов» продолжит следить за развитием событий.
- «Обещанного три года ждут». Последнюю проблемную высотку в центре Саратова собираются сдать в декабре
- «Верх бесстыдства»: Фонд помощи дольщикам требует назад деньги, которые заплатил участникам строительства саратовского ЖК вместо квартир
- Бусаргин и обманутые дольщики: какие «каверзные» вопросы не прозвучали на прямой линии
- 700 тысяч за некачественные квартиры: «Центр помощи дольщикам» выиграл еще один суд в пользу граждан
- В Энгельсе до сих пор нет света, воды и отопления в проблемном доме, о достройке которого в правительстве отчитались ещё летом
- Застройщик не имеет право голосовать на собрании собственников вместо дольщиков — Кассационный суд