Центризбирком нашел способ вернуть на избирательные участки до 20 миллионов человек

Центризбирком нашел способ вернуть на избирательные участки до 20 миллионов человек
© «РИА Новости»

Отмена открепительных удостоверений на федеральных выборах может коснуться от 5 млн до 20 млн человек. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"Самое принципиальное отличие - мы выводим из-под открепительных, когда люди были во много "привязаны" и не могли приехать (на избирательный участок по месту своей прописки), поскольку живут далеко от места, где они зарегистрированы. Выводим из-под этого рабства, крепостного права огромное количество людей", - цитирует её ТАСС. Как отметила Памфилова, "по разным подсчетам, это может быть от 5 до 20 миллионов граждан".

"Это не значит, что мы повышаем впрямую явку. Мы просто открываем возможности для людей, снимая все ненужные барьеры, для того чтобы они, если они этого хотят, если им интересно - могли прийти на выборы", - подчеркнула глава Центризбиркома и добавила, что главной задачей является создание предпосылок для повышения явки и "снятие барьеров".

Согласно новому регламенту о голосовании, предусматривающему включение избирателей в список по месту нахождения по личному заявлению и отмену открепительных удостоверений, россияне могут зарегистрироваться на участке по месту пребывания двумя способами, уточняют "Ведомости". Первый: за 5-45 дней до дня голосования необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию или в центр обработки данных с заявлением, в котором нужно указать, где избиратель будет в день выборов. Ему сообщат, на каком участке можно будет проголосовать, там включат его в список избирателей и исключат из списка по месту жительства.

Также за 5-10 дней до голосования можно будет обратиться в центр обработки данных или непосредственно на участок, где избиратель планирует голосовать, с соответствующим заявлением. ЦИК и Минкомсвязи ещё обсуждают возможность обеспечения подачи таких заявлений через портал госуслуг.

С помощью второго способа можно будет открепиться от участка менее чем за 5 дней до выборов. Для этого избирателю необходимо будет обратиться в свою участковую комиссию с заявлением. На заявление наклеят специальную марку с отрывным корешком, а оторвут его на участке, куда избиратель придет голосовать, и вклеят в список избирателей. Предполагается, что эта процедура поможет предотвратить многократное голосование одного и того же избирателя на разных участках.

"Я прочитала критические статьи, замечания о том, что мы якобы собираемся просто оставить, по сути, то же самое, заменить открепительные на марки. Это все категорически не так", - подчеркнула Элла Памфилова и добавила, что в заявлении о голосовании на другом участке будет содержаться вся необходимая информация, "это серьезный документ со всеми данными избирателя, а марки - просто дополнение, дополнительная степень защиты". По её словам, определяется с формой голосования в последние дни очень небольшая группа избирателей - порядка 200 тысяч человек.

Ещё одним новшеством станет размещение ЦИКом списков избирателей на своём сайте. "Когда мы сформируем все списки, они будут опубликованы на сайте ЦИК с учетом закона о защите персональных данных, разнесены по участкам, и у всех наблюдателей будет возможность контролировать этот процесс. Такого никогда раньше не было, это беспрецедентная мера, которая на порядок увеличит степень общественного контроля ", - отметила Памфилова.

Напомним, пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, был внесён на рассмотрение Госдумы председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и сенатором Анатолием Широковым в начале марта. 12 апреля Госдума одобрила его в первом чтении. Предполагалось, что ко второму чтению законопроект могут дополнить поправкой, предусматривающей голосование по смешанной системе - как с открепительными удостоверениями, так и без.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?