Центризбирком утвердил итоги выборов в Госдуму

23 сентября 2016, 09:40
Центризбирком утвердил итоги выборов в Госдуму

Центральная избирательная комиссия огласила окончательные итоги выборов в Государственную думу седьмого созыва, которые прошли в минувшее воскресенье, 18 сентября. Об этом сообщает "РИА Новости".

В новой Госдуме будет представлено 6 политических партий из 14 участвовавших в выборах: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также "Родина" и "Гражданская платформа". ЕР получает конституционное большинство (более двух третей мест).

"Единая Россия" получает 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39 мандатов, "Справедливая Россия" — 23 мандата, "Родина" — один, "Гражданская платформа" — один. И один мандат получает кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения", - пояснил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Из них 4 партии прошли в Госдуму по федеральным спискам, преодолев пятипроцентный барьер – ЕР, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Также в новый парламент попали два представителя непарламентских партий и один самовыдвиженец: председатель партии "Родина" Алексей Журавлев, руководитель федерального политкомитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник (в предыдущем составе Госдумы входил во фракцию ЕР). "Единая Россия" также получила большинство в одномандатных округах: её представители получат 203 места из 225.

Явка избирателей на выборы составила 47,88%, или 52 миллиона 700 тысяч 922 избирателя. Всего в избирательные списки было внесено более 110 миллионов человек.

Итоги выборов были отменены по решению ЦИК в 9 избирательных участках по всей стране, в том числе в Белгородской области, Ростове-на-Дону, Дагестане и на двух участках в Петербурге. Результаты по отдельным избирательным участкам или даже округам могут быть отменены, если там подтвердятся факты серьёзных нарушений, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. За период с 19 по 21 сентября в ЦИК поступила 331 жалоба из 58 регионов, работа с ними продолжается. "Большинство — одна-две, а некоторые рекордсмены — это и Санкт-Петербург, Московская область, Ставропольский край, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, не буду все перечислять", — отметила Памфилова.

Напомним, впервые с 2003 года выборы в нижнюю палату российского парламента проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, ещё 225 – по одномандатным округам.