Центробанк начал работу по созданию национальной криптовалюты

Центробанк начал работу по созданию национальной криптовалюты
© «РИА Новости»

Центробанк начал работу по созданию в России национальной криптовалюты. Об этом заявила зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на сессии Петербургского международного экономического форума.

"Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учетом пилотов, которые мы делаем, мы поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты", - цитирует её ТАСС.

По словам Скоробогатовой, речь идёт не о создании новой криптовалюты, а о виртуальном аналоге рубля. "Это один из элементов увеличения безналичного оборота в стране", - уточнила она. Первые наработки должны появиться в ближайшие 2-3 года.

Напомним, в онлайн-расчётах используются десятки различных криптовалют, самой известной и популярной из которых является биткоин, запущенный в 2009 году. Он представляет собой программный онлайн-код и может гарантировать полную анонимность тех, кто совершает покупки с его помощью. О том, что в ЦБ изучают возможность создания национальной криптовалюты, стало известно в январе нынешнего года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?