Центробанк не будет бороться с инфляцией в следующем году

Центробанк не будет бороться с инфляцией в следующем году
© indexbox.ru

В следующем году Центробанк не будет повышать ставку для борьбы с инфляцией. Об этом говорится в докладе по денежно-кредитной политике банка.

"Годовой темп прироста цен продовольственных товаров в ноябре составил 1,1%. В частности, ниже, чем годом ранее, были цены на плодоовощную продукцию, сахар-песок, мясо и птицу, крупу и бобовые и так далее", — сообщается в документе.

Центробанк ожидает, что до конца года инфляция останется на уровне 2,4 — 2,6%. Эксперты полагают, что к такому рекордно низкому показателю привели временные факторы — хороший урожай и укрепление курса рубля на протяжении всего года.

"Мы сейчас производим больше, чем реально нужно людям. Этим и объясняется дефляция. Мы уперлись в ограниченный потребительский спрос", — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Центробанк ожидает, что влияние временных факторов ослабнет уже в следующем году, и цены на товары повысятся на 4%. Специалисты уверены, что это станет свидетельством роста экономики и восстановления потребительского спроса.

Напомним, что ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, почему россияне не могут поверить в низкую инфляцию.

Источник: "Известия"