Центробанк оценил объем сомнительных операций банков и их клиентов

Центробанк оценил объем сомнительных операций банков и их клиентов
© Fotolia / serg11

Общий объём сомнительных операций российских банков и их клиентов составил 420 млрд рублей. Такие данные приводятся в материалах Центробанка.

Оценка объемов и структуры сомнительных операций подготовлена на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ и публикуется впервые. Общий объем операций включает обналичивание денежных средств (326 млрд рублей) и вывод денег за рубеж (96 млрд рублей).

Активнее всего, по данным ЦБ, обналичиванием занимаются физические лица: в 2017 году с их счетов, в том числе счетов банковских карт, было снято 152 млрд рублей - или 47% всей обналички. Примерно 41% сомнительных операций по получению наличных (порядка 135 млрд рублей) пришлось на выдачи "на прочие цели" и по платежным картам юридических лиц. Индивидуальные предприниматели обналичили 15 млрд рублей (5%), ещё 24 млрд (7%) пришлось на иные схемы.

Основными путями для вывода денег за границу стали авансирование импорта товаров (23 млрд рублей, или 24% сомнительных операций по выводу средств за рубеж), переводы по сделкам и услугам (21 млрд рублей, 22%) и переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей, 20%).

Центробанк в будущем планирует регулярно обновлять информацию о сомнительных операциях банков и их клиентов.

Напомним, как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в конце апреля, с 2000 по 2017 год из России, по независимым оценкам, было незаконно вывезено более 430 млрд долларов.