Подсчитано, сколько денег незаконно вывезли из России за 17 лет

Подсчитано, сколько денег незаконно вывезли из России за 17 лет
© Fotolia / serg11

С 2000 по 2017 год из России, по независимым оценкам, было незаконно вывезено более 430 млрд долларов. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает "РИА Новости".

imgonline-com-ua-Resize-NeJYuGfS5Q.jpg
Виктор Бондарев
глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

"Это гигантские финансовые средства, которые могли быть вложены в развитие отечественной экономики".

По его словам, нелегальный отток денег - одна из ключевых проблем России. Если её решить, появится возможность прорывного развития в разных секторах экономики.

Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации предлагает создать новые механизмы для предотвращения незаконных сделок и выявления организаций, созданных для уклонения от уплаты налогов и выведения средств из России, отметил Бондарев. Члены комитета также выступают за усовершенствование системы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, а также за реформирование системы банковского надзора.

Напомним, как заявил в конце января советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, за последние 30 лет из страны "утекло" более триллиона долларов. По его словам, примерно половина утекшего триллиона долларов - оборот между офшорами и российской экономикой, а вторая половина "вообще испарилась в неизвестном направлении".

По данным Центробанка, незаконный вывод средств из России за последние 5 лет сократился в 20 раз и по итогам 2017 года составил 78 млрд рублей.

Президент Владимир Путин 23 марта в ходе обращения к россиянам по итогам выборов главы государства заявил, что "нам необходим настоящий прорыв".

Источник: РИА Новости