Стало известно, сколько денег незаконно вывели из России

Стало известно, сколько денег незаконно вывели из России
© ИноСМИ

Незаконный вывод средств из России за последние 5 лет сократился в 20 раз и по итогам 2017 года составил 78 млрд рублей. Об этом заявил зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин в ходе встречи с банкирами руководства ЦБ.

"По предварительным оценкам за 2017 год объем вывода денежных средств за рубеж клиентами кредитных организаций сократился в 2,4 раза и составил около 80 млрд рублей. Обналичивание в банковском секторе сократилось в 1,6 раза", - уточнил он.

По словам Скобелкина, банки в целом обеспечивают надлежащий уровень эффективности внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. В 2016 году за рубеж было выведено 180 млрд рублей, а незаконно обналичено 522 млрд рублей.

Напомним, по данным Центробанка, чистый отток капитала из России в 2017 году вырос на 60% по сравнению с показателями 2016 года и составил 31,3 млрд долларов. Согласно первоначальному прогнозу регулятора, отток по итогам прошлого года должен был составить 19 млрд долларов, а в середине сентября ЦБ улучшил прогноз до 17 млрд.

Как заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, за последние 30 лет из страны "утекло" более триллиона долларов. По его словам, примерно половина утекшего триллиона долларов - оборот между офшорами и российской экономикой, а вторая половина "вообще испарилась в неизвестном направлении".

Материалы по теме:

Чистый отток капитала из России вырос в три раза

Советник президента назвал сумму, которая "утекла" из России за 30 лет

Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос на 60%

Источник: Ведомости