Центробанк планирует подготовить законопроект о добровольных пенсионных накоплениях к весне

Центробанк планирует подготовить законопроект о добровольных пенсионных накоплениях к весне

Законопроект о добровольных пенсионных накоплениях Центробанк РФ планирует подготовить к весне будущего года. Об этом заявил зампред ЦБ Сергей Швецов, сообщает "Газета.Ru".

При этом расширять налоговые льготы по пенсионным отчислениям не будут: максимум, с которого они будут предоставляться, останется на уровне 6%. Однако Швецов подчеркнул, что сейчас рассматриваются предложения по расширению пенсионных гарантий. Если они будут приняты, то и уровень отчислений может быть повышен, пояснил он.

Для администрирования новой системы Минфин и Центробанк предлагает создать отдельную структуру - "пенсионный администратор". Эксперты подвергли идею критике, поскольку это потребует дополнительных расходов, однако Швецов заверил, что стоимость системы составит "копейки в расчете на одного человека, просто копейки, не рубли".

Концепцию дополнения нынешней пенсионной системы институтом добровольных накоплений, которые граждане могли бы отчислять с собственной зарплаты, Центробанк и Минфин совместно выдвинули в октябре нынешнего года. Её раскритиковали за недостаточные гарантии для пенсионных накоплений граждан (гарантировать предлагается только номинал), а также за общую непроработанность.