Центробанк предлагает рассчитывать стоимость ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителя

Центробанк предлагает рассчитывать стоимость ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителя
© ТАСС

Центробанк РФ предлагает рассчитывать стоимость ОСАГО для водителей в зависимости от их возраста и стажа. Предполагается, что опытные и возрастные водители получат скидку, а для молодых и начинающих полис будет стоить дороже.

Как сообщает ТАСС, соответствующий проект указания Центробанк разослал для ознакомления страховым компаниям. Согласно предлагаемым правилам, водители в возрасте 22-24 лет со стажем до 4 лет и 25-29-летние со стажем до года получат максимальный коэффициент - 1,8 (сейчас - 1,6-1,7). Такой же коэффициент 1,8 получат все водители в возрасте от 16 до 21 года. Минимальная ставка - с коэффициентом 0,66 - будет у водителей старше 49 лет при стаже вождения больше 14 лет.

Нынешняя система расчёта стоимости ОСАГО не предполагает скидок за стаж вождения и возраст. Все водители старше 22 лет со стажем более 3 лет получают коэффициент 1, а для более молодых и менее опытных установлены повышающие коэффициенты: для водителей до 22 лет со стажем менее трех лет - 1,8; для тех, кто старше 22 лет со стажем до 3 лет - 1,7; для тех, кто старше 22 лет, но со стажем более трех лет - 1,6.

Как прокомментировал эту инициативу президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, более детальная разбивка коэффициентов по возрасту и стажу сделает цену ОСАГО справедливее без повышения тарифа. "Опытные водители получают скидку, зато молодые и неопытные - повышающий коэффициент. В сухом остатке средняя премия остается такой же", - отметил он и добавил, что аналогичный подход применяется при расчёте стоимости КАСКО.

Также проект ЦБ предполагает повышение стоимости страховки "мультидрайв" (без ограничения числа водителей) в полтора раза: нынешний коэффициент в 1,8 предлагается для физических лиц повысить до 2,7, а для юридических - понизить до 1,68. В Центробанке полагают, что это позволит избежать ситуации, когда водителю с более высоким коэффициентом за аварийность выгоднее купить полис "мультидрайв", чем с конкретным списком водителей.

Кроме того, будет упорядочена система расчёта коэффициента "бонус-малус". Его предлагается устанавливать для каждого водителя на 1 января на основе данных в базе РСА и не менять в течение календарного года. Сейчас этот коэффициент устанавливают в момент заключения или продления полиса ОСАГО, а поскольку водитель может быть вписан в несколько полисов, у него может быть несколько разных коэффициентов, что вызывает путаницу.

Напомним, в конце апреля в Минфине РФ предложили давать скидку по ОСАГО водителям, которые ездят без штрафов. Соответствующие поправки планируется разработать до конца нынешнего года. В начале мая идею скидок для дисциплинированных водителей поддержали в Госдуме.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?