Центробанк зафиксировал снижение ипотечных ставок до исторического минимума

Центробанк зафиксировал снижение ипотечных ставок до исторического минимума
© Fotolia / Anna Baburkina

Средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях в октябре нынешнего года опустилась до исторического минимума - 9,95%. Об этом сообщается в пресс-релизе Центробанка.

Благодаря снижению ставок на рынке первичного ипотечного кредитования в октябре был зафиксирован рекордный с начала года результат: более 112 тыс. кредитов на сумму 213,1 млрд рублей.

С начала 2017 года российские банки выдали более 800 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 трлн рублей.

Напомним, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в ноябре, ставки по ипотеке в нынешнем году снизились до минимальных значений за всю историю развития рынка с 2005 года: 9,88% – на новостройки (в 2016 году – 11,71%), 10,14% – на вторичное жилье (в 2016 году – 13,05%).

Агентство прогнозирует рост ипотечного портфеля российских банков к 2020 году в два раза - с 4,8 трлн до 10 трлн рублей. При этом эксперты указывают на опасность образования "пузыря" на ипотечном рынке. В результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве не видят таких рисков.