Цены на алкоголь и сигареты могут вырасти: Минздрав предлагает увеличивать акцизы каждый год

Цены на алкоголь и сигареты могут вырасти: Минздрав предлагает увеличивать акцизы каждый год
Фото: Алексей Даничев / © "РИА Новости"

Минздрав РФ предлагает ежегодно индексировать акцизы на алкоголь и табачные изделия как минимум на 10% и 20% соответственно. Об этом сообщают "Известия".

Такую индексацию предлагается проводить до 2020 года - соответствующие изменения хотят внести в Налоговый кодекс. Против инициативы выступает Минфин. Ведомства оформили таблицу разногласий, разрешить которые планируется до конца нынешнего года.

По словам члена экспертного совета при правительстве РФ Дарьи Халтуриной, повышение акцизов на табак и сигареты позволит сократить доступность этой продукции для населения и предотвратить вовлечение несовершеннолетних в её употребление. Кроме того, индексация даст экономический эффект – снизится нагрузка на учреждения здравоохранения и службы социальной защиты.

26796.p.jpg
Дарья Халтурина
член экспертного совета при правительстве РФ

"Мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки, плюс продолжают обесцениваться".

Нынешний размер ставки акциза на крепкий алкоголь - 523 рубля за 1 л спирта. Согласно действующему законодательству, увеличить её планируется только в 2020 году на 4% - до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас составляет не менее 2123 рублей, а к 2021 году его собираются поднять трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

Минимальная розничная цена за 0,5 л водки – 209 рублей, причём из них 104,6 рубля приходится на акциз. Как уточнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, если акциз повысить в 2019 и 2020 годах на 20%, минимальная цена водки может вырасти как минимум на 10%.

Напомним, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что среди мер для увеличения продолжительности жизни россиян большую часть успеха дают профилактика и формирование здорового образа жизни, "которые уводят человека от вредных привычек".

Источник: Известия