В Минздраве придумали, как увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет

В Минздраве придумали, как увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет
© Fotolia / aletia2011

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова перечислила меры, которые необходимо принять, чтобы увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет, о чём говорилось в "майском указе" президента. Об этом она рассказала в интервью "Известиям".

В первую очередь, по её словам, речь идет о профилактике и формировании здорового образа жизни. Соответствующая культура должна прививаться в детских садах, школах, университетах.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Примерно 60% успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни".

Второе направление - диспансеризация и профилактические осмотры, отметила министр. Она подчеркнула, что эта система будет развиваться в том числе в сторону персонифицированных генетических технологий. Также будет оценено влияние на здоровье экологии, стрессов и условий жизни.

Третье направление, по словам Скворцовой, - повышение качества медицинской помощи и её доступности. Основными причинами смертности в России, как отметила глава Минздрава, являются сосудистые заболевания (48% смертей) и онкология (15%). При этом количество заболеваемости онкологией растёт во всём мире – по её словам, это происходит из-за увеличения продолжительности жизни, поскольку люди "начали доживать до рака", раньше же умирали от причин, которые сейчас можно предотвратить (в частности, инсульт, острый коронарный синдром).

Напомним, в день своей инаугурации 7 мая президент Владимир Путин подписал новый "майский указ" - "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В числе целей - увеличение численности населения и продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году (нынешняя продолжительность жизни – 72 года).

Глава Минздрава Вероника Скворцова 25 мая заявила, что продолжительность жизни российских мужчин в 2017 году увеличилась почти на год.

Источник: Известия