Цены на бензин в России приближаются к историческому максимуму

Цены на бензин в России приближаются к историческому максимуму

Биржевые цены на бензин в России приближаются к максимальным значениям за всю историю.

Такой темп роста цен необычен для января, однако у тенденции есть объяснение – в конце прошлого года участники рынка начали массово скупать топливо, так как ждали январского снижения экспортной пошлины. Ситуация не изменилась и после праздников.

По данным СПбМТСБ, АИ-92 за месяц подорожал на 8%. Сейчас его цена составляет 40,62 тыс. рублей за тонну. АИ-95 стал дороже примерно на 5% (около 41,62 тыс. рублей за тонну).

Что касается розничной цены на бензин, то по данным Московской топливной ассоциации, АИ-92 за неделю подорожал на 14 копеек (до 35,76 рубля за литр), АИ-95 — на 16 копеек, до 38,78 рубля за литр, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, в конце прошлого года в правительстве РФ не исключили, что цена на моторное топливо в этом году будет расти

С 1 января 2017 года выросли акцизы на бензин. В связи с этим предполагался рост цен на топливо. Так, например, по прогнозам Росстата повышение стоимости бензина составит 8,6%, а руководитель "Лукойла" выразил мнение, что этот показатель будет не меньше 12%. Эксперты "Российской газеты" предполагали, что топливо будет дорожать на предполагаемом ЦБ уровне инфляции, то есть 4%.