Государственная инспекция труда по Саратовской области за прошлый год провела более 2,5 тысяч проверок, большая часть которых оказалась инициирована обращениями граждан по поводу их заработной платы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал врио руководителя ГИТ Владимир Галанов.
Общая задолженность предприятий области перед жителями составляет 17,7 млн рублей. Однако Галанов обратил внимание на то, что в эту цифру входят только официально учтенные долги тех предприятий, которые добровольно заявили ведомству о проблеме. В основном это предприятия-банкроты. Основная часть долга приходится на восемь крупных предприятий, два из которых — государственные и относящиеся к системе ФСИН России. «Здесь наши полномочия сильно ограничены. Это федеральные предприятия, потому мы почти ничего не можем сделать. Видимо, актуальность их пропала и финансирование прекратилось. Работники при этом остались без зарплат. Но мы не забрасываем этот вопрос, пишем письма — работаем», - добавил он.
За прошлый год к ответственности привлечено 1630 должностных и 344 юридических лиц. Также в Саратовской области оказался рекордный по стране показатель отстранения руководителей от должности. Так, в 2013 году на срок от одного до трех лет были отстранены от руководства 25 человек. «Не знаю, хорошо ли это, или плохо, но показатель такой. Если руководитель повторно нарушает, то мы не видим смысла его уговаривать. В таком случае будем добиваться дисквалификации», - отметил Галанов.
Также, подводя итоги ушедшего года, руководители трудинспекции рассказали о том, что за этот отчетный период снизилось по сравнению с прошлыми годами количество несчастных случаев. Наибольшее снижение наблюдалось в сферах строительства и автомобильного транспорта. Однако увеличилось число таких случаев в сельском хозяйстве. Всего в прошлом году было зарегистрировано 154 несчастных случая, 24 из которых — с летальным исходом. В результате 30 люди остались живы, но получили серьезные травмы.