Часть территории СГМУ получила охранный статус

Часть территории СГМУ получила охранный статус
корпус № 3 / © ИА Версия-Саратов

В Саратове утвердили границы объекта культурного наследия федерального значения, внесенного в реестр как "Больничный комплекс XIX века" (улица Большая Садовая, 137). Это три исторических корпуса 3-й городской больницы им. Миротворцева, а также корпус № 4, построенный уже в советское время. Документ подписал председатель комитета по охране культурного наследия области Владимир Мухин.

 Безымянный.JPG

Первый и второй корпуса (хирургический и клиники нервных болезней) были построены в 1912-1913 годах архитектором Карлом Мюфке. Корпус № 3, также работы Мюфке, расположенный в юго-восточной части комплекса, выстроен в 1927–1928 годах. Четвертый корпус, где находится детское отделение, возвели в 1959 году на фундаменте, заложенном в 1915 году. Судя по схеме границ территории объекта культурного наследия, в них попал также памятник Владимиру Ленину на территории СГМУ и храм во имя Святителя Луки, возведенный в 2009 году, хотя памятник вождю мирового пролетариата и не указан в списке ценных элементов застройки.

На территории памятника запрещаются строительство любых капитальных объектов и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории ансамбля объектов, а также проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия. Разрешено проводить только поддержание инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования объектов, в работоспособном состоянии, озеленение территории, санитарную вырубку и работы по "регулированию зеленых насаждений с учетом зрительного восприятия объекта культурного наследия". Разрешено и размещение временных стоянок легкового транспорта.