Частные нотариусы в России практически полностью вытеснили государственных

Частные нотариусы в России практически полностью вытеснили государственных
Константин Корсик

В Саратовской областной думе проходит выездное заседание комитета Совета Федерации ФС России по конституционному законодательству и государственному строительству. На повестке дня обсуждение реформ сферы оказания правовой помощи. Председатель комитета Андрей Клишас, открывая встречу, заявил: "Не устаем говорить, что Россия — правовое государство, но мало кто вкладывает истинный смысл в то, что такое правовое государство".

По его словам, правовое государство от неправового отличается тем, что в первом существуют механизмы восстановления нарушенных прав. С приветственным словом выступил спикер областной думы Владимир Капкаев. Он отметил, что в регионе проблеме уделяется много внимания, но данные правоохранительных органов говорят о том, что тема требует доработки.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал о том, что частный нотариат в России вытеснил государственный. В РФ работают 7914 нотариусов, из них государственных — всего 9. Он также отметил, что нотариусы являются юридическими специалистами широкого профиля, которые должны повышать квалификацию не реже одного раза в 4 года. Между тем нотариат он назвал одним из институтов, которые реализуют права граждан на квалифицированную правовую помощь.