Через 20 миллионов лет у Марса появится кольцо

Через 20 миллионов лет у Марса появится кольцо

Согласно прогнозам американских планетологов, спустя примерно 20-40 млн лет вокруг Марса появится аналог сатурнианских колец. Материал для образования будущего кольца появится в результате разрушения Фобоса – самого большого из двух естественных спутников Марса. Результаты соответствующих исследований Бенджамин Блэк и Тушар Миттал из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Постепенное разрушение Фобоса обусловлено его рыхлой внутренней структурой (он имеет внутри полости, которые составляют примерно четверть от его общего объема) и произойдёт благодаря силе притяжения Марса. Множество образовавшихся в результате мелких осколков сформирует плотное кольцо наподобие сатурнианского, которое просуществует около 100 млн лет.

Фобос находится на расстоянии 6 тыс. км от Марса, его орбита неуклонно сужается – примерно на 2 см за столетие. По мнению учёных, со временем Фобос неизбежно приблизится к Красной планете настолько, что будет разрушен её гравитацией либо упадёт на неё. Во всей Солнечной системе известен лишь ещё один естественный спутник, который не удаляется, а падает на свою планету – это Тритон, спутник Нептуна.