Чиновник о реставрации домов на Московской: "Если не начинать, все будет рушиться"

Чиновник о реставрации домов на Московской: Если не начинать, все будет рушиться
Реставрация одного из домов на ул. Московская / © «ИА Версия-Саратов»

В 2017 году продолжатся реставрационные работы на домах на улице Московская, которые являются объектами культурного наследия. По сравнению с 2016 годом объем работ будет увеличен. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления по охране культурного наследия  правительства Саратовской области Владимир Мухин.

"Есть разные мнения и споры по поводу проведения работ и их качеству. Это первый опыт, надо с чего-то начинать, если не начинать, все будет рушиться", - отметил он. Чиновник признал, что в работе подрядчиков есть недочеты, но "они не столь серьезные". Все недостатки планируется устранить после наступления теплого времени года. Глава ведомства также подчеркнул, что результаты реставрационных работ "разительно отличаются от того, что было".

Журналисты поинтересовались у главы ведомства, как выбирали краску для использования на домах по улице Московская.

"У нас был впервые такой опыт. По инициативе губернатора мы обратились к этой теме и изыскали какие-то возможности, чтобы начать приводить наш исторический город в то состояние, в котором он должен находиться. Работы были проведены впервые, все происходило быстро, с листа", - пояснил он.

Чиновник подчеркнул, что проектная документация по указанным объектам разрабатывалась с привлечением специалистов и прошла историко-культурную экспертизу. Указанные дома расположены в исторической зоне XVIII века. В основном в это время была охристая окраска с белыми элементами. Именно ее и использовали при реставрации.

Говоря о планах на капремонт объектов культурного наследия на 2017 год, Владимир Мухин сообщил, что в управление поступило более 50 обращений из фонда капремонта на выдачу заданий на работы. Он отметил, что работы будут проводиться на улицах Московская, Волжская и проспект Кирова. Более половины заявок уже обработаны. Теперь фонд должен объявить конкурс на проведения проектных работ, а с наступления теплого времени года подрядчик уже выйдет на объекты. Именно фонда капремонта определяет объем средств, которые будут потрачены на реставрацию, пояснил чиновник.