Чиновник пояснил, почему с некоторых объектов культурного наследия исчезли архитектурные детали

Чиновник пояснил, почему с некоторых объектов культурного наследия исчезли архитектурные детали
Проспект Кирова

Начальник управления по охране культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин ответил на замечания блогера Дениса Жабкина о реставрации домов. Напомним, он указал, что с некоторых объектов исчезли архитектурные детали

"Денис Жабкин правильно сообщил, что не все здания сохранились в своем первоначальном виде, - сообщается в ответе, который пришел в редакцию ИА "Версия-Саратов". - Это связано с тем, что до признания их памятниками и постановки на государственный учет они были обычными домами".

Владимир Мухин отметил, что в итоге собственники проводили работы по своему усмотрению и желанию, не подозревая о ценности домов. "Если декоративные элементы находились в неудовлетворительном состоянии, то от них просто избавлялись", - добавил он.

Есть элементы, которые были утрачены. "Время неумолимо и здания без должного содержания ветшают, от декора порой не остается даже следа. Иногда восстановить его действительно можно лишь по фотографиям. И эту возможность нельзя упускать, тем более, что фото саратовским блогером уже найдены", - считает начальник управления.

В связи с этим Владимир Мухин обратился в саратовцам и призвал собственников жилья в историческом центре не только благоустраивать и заботиться о внутренних помещениях, но и в следить за фасадами, крышами и подвалами объектов.

"Возможно, именно ваш дом при должном отношении к нему будут показывать потомкам через века, рассказывать о жизни его жителей туристам из других городов, а ваши дети смогут преисполниться радостью за возможность побывать там, где жили родители", - заключил он.