Чиновник пожаловался на недостаток культуры поведения саратовцев на дороге

Чиновник пожаловался на недостаток культуры поведения саратовцев на дороге
Дмитрий Фремке

В 2016 году на "горячую линию" МКУ "Транспортное управление" поступило 497 жалоб. Об этом журналистам рассказал директор организации Дмитрий Фремке после совместной поездки на автобусе № 11. По его словам, водители общественного транспорта также сообщают о конфликтных ситуациях с пассажирами. Подобные порой возникают, когда горожане не соглашаются предоставить кондуктору или водителю документы на льготный проездной билет. В этих случаях у пассажира даже могут забрать книжку с отрывными проездными талона, которую передадут диспетчеру. Если саратовец придет и предъявит необходимые документы, книжку ему вернут. Дмитрий Фремке пояснил, что были зафиксированы факты подделки мошенниками социальных проездных билетов, поэтому от пассажиров могут потребовать предъявить документы. "В основном все знают правила", - пояснил чиновник. Он также добавил, что в управление поступали жалобы саратовцев на то, что водитель отдал сдачу "не теми купюрами".

Директор управления предположил, что многие конфликты возникают не столько из-за каких-либо нарушений, сколько из-за настроения пассажиров и водителей. Кроме того, он обратил внимание на недостаток культуры поведения автомобилистов на дороге. Так, по ПДД общественный транспорт пользуется приоритетом при подъезде и отъезде от остановки. "А у нас всегда считают, что "я еду за рулем на своей машине, меня должны пропускать"", - посетовал он.

Журналисты сообщили чиновнику, что водители автобусов останавливаются посреди дороги, чтобы поговорить с шофером встречного общественного транспорта. Дмитрий Фремке признал, что подобные факты имеют место. В то же время он отметил, что подобным способом сотрудники транспортных компаний могут передавать друг другу информацию о проблемах на дороге и возможных путях объезда. Кроме того, аналогичные данные водителям передают диспетчеры.

Дмитрий Фремке признался, что чаще всего использует автомобиль только в случаях, если до места нужно добраться оперативно. "По моему маршруту от дома до работы мне ничего не стоит доехать, посмотреть ситуацию", - сказал он.