Чиновник призвал "не фетишизировать" рейтинг, в котором Саратов стал аутсайдером

Стратегия экономического развития Саратова и генеральный план города призваны создать комфортные условия для жителей и обеспечить возможности для развития населения. Об этом на ПДС при главе Саратова Валерии Сараеве заявил замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. Одной из целей выступающий назвал увеличение с 7,5 до 14,5 квадратных метров зеленых зон на человека. Это позволит "обеспечить экологический каркас города". "Задача и стратегии, и генплана города — это создание условий для дальнейшего развития муниципалитета и привлечения инвестиций", - подчеркнул чиновник.

Гнусин отметил, что стратегия и генплан — два документа, которые развиваются совместно и не могут друг без друга. По его словам, генеральный план охватил немного больше планов, чем стратегия. Так, в этом документе зашла речь о создании саратовской агломерации, пояснил замглавы мэрии.

Заслушав доклад, председатель Саратовской областной думы Александр Ландо напомнил, что наш город занимает 88-е место по индексу устойчивого развития. Общественник поинтересовался, чем областной центр отличается от лидеров, входящих в первую десятку. "В развитии крупных городов России Саратов всегда был на первом месте", - отметил Гнусин. Слово также взял председатель городского комитета по экономике Андрей Разборов. Он отметил, что рейтинг, о котором идет речь, составляется с 2012 года. По сравнению с лидерами Саратов "проваливается" на показателях по экологии и по демографии. В то же время по инфраструктуре, экономике и бюджету "у нас достаточно неплохие показатели". Чиновник призвал осторожно относиться к рейтингам, которые могут оказаться достаточно субъективными. "Фетишизировать его не надо", - добавил Разборов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции