Чиновник рассказал о случаях вскрытия новых дорог коммунальными службами

Чиновник рассказал о случаях вскрытия новых дорог коммунальными службами

За девять месяцев 2016 года в отдел муниципального контроля комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта поступило 1343 обращения граждан по вопросам восстановления уличного освещения, обустройства автомобильных дорог и тротуаров, обеспечения безопасности дорожного движения, некачественного восстановления асфальта после вскрышных работ. Об этом на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле гордумы заявил и.о. председателя комитета Геннадий Свиридов. По его словам, на места чиновники выезжали 840 раз. Эксперты нашли 500 нарушений.

Выступающий, отвечая на вопрос депутатов, сообщил, что в 2016 году на улицах Большая Горная и Чернышевского коммунальные службы раскапывали свежеуложенный асфальт для ремонта на своих коммуникациях. Чиновник напомнил, что от исполнителей требуют восстановления асфальта в том же качестве, что и было. Если этого не происходит, то вопрос решается через суд. Геннадий Свиридов посетовал, что административных мер за это нарушение нет, хотя они позволили бы реагировать более оперативно.

"Законодательство устроено таким образом, что ограничить право пользования своим имуществом нельзя", - пояснил он и добавил, что максимальный срок работы составляет 14 дней, но при наличии у исполнителя пакета необходимых документов его можно продлить.

Представитель прокуратуры поинтересовался у главы комитета, есть ли в Саратове дороги, которые находятся на гарантии, но пребывают в неудовлетворительном состоянии. Чиновник ответил, что процент выявляемых дефектов составляет 0,7% в год. Все они устраняются подрядчиками добровольно, подчеркнул он.

Депутаты поинтересовались у Геннадия Свиридова, планируется ли восстановление желобов на Алтынной горе. Депутат Вячеслав Доронин сообщил, что на указанный участок ранее привезли песок, который затем размыло дождем, что еще больше усугубило ситуацию. "Порядка 200 кубов песка смыто", - заявил он. "Разберемся, посмотрим", - пообещал Свиридов.

Доронин также поинтересовался судьбой ямы напротив магазина "Карусель". Отвечая, чиновник пояснил, что речь идет не о дорожной яме, а о пожарном гидранте. КПСУ "Госжилстрой" должно определить, кому будет передан объект и когда он будет восстановлен.