Чиновник считает, что саратовские СМИ пишут только негативные новости об экологии

Чиновник считает, что саратовские СМИ пишут только негативные новости об экологии
Игорь Шопен

Заведующий сектором охраны окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен считает местные СМИ виноватыми в том, что Саратовская область оказалась на последних строчках всероссийского экологического рейтинга. По словам эколога, общественная организация "Зеленый патруль" не имеет право запрашивать информацию в региональном управлении Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В связи с этим рейтинг в основном составляется по публикациям областных СМИ.

"И когда наши журналисты пишут, что у нас все плохо, как рейтинг может быть хорошим! Там машина считывает информацию и берет только заголовок, а саму статью не читает. Я, конечно, понимаю, дальше в материале может быть написано все хорошо, но заголовок бывает порой такой: "Караул! Вода в Волге зеленая! Плавают большие караси!"" - пояснил Шопен.

В следующем рейтинге, по его словам, наш регион будет на более высокой позиции, так как на данный момент готовится соглашение с министерством природных ресурсов области и "Зеленым патрулем". "Организации будет передана реальная информация о том, что построили очистные сооружение и так далее. Вы это положительное не пишете. Вам это не интересно! Теперь у "Зеленого патруля" будет больше информации о том, что реально делается в области по улучшению экологии. Ведь в действительности, на мой взгляд, мы находимся на 34-м или 32-м месте экологического рейтинга", - отметил Шопен.

На вопрос, а как работают журналисты в других регионах, эколог привел в пример Самару. "Там положительные новости. Они пишут: открыли фонтан, сделали новую велодорожку и так далее. А у нас куда-то уходит все на задний план. А если вдруг что-то прорвало, тут же куча журналистов! Но ведь есть же положительные новости. Пишите о них тоже", - попросил Шопен представителей прессы.

Напомним, Саратовская область оказалась на 79-м месте экологического рейтинга Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". По итогам весны этого года был составлен список из 85 субъектов Российской Федерации по экологическому благополучию, и наш регион попал в шестерку последних. Место субъектов в списке определялось с учетом трех индексов: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

Свое мнение по этому поводу ИА "Версия-Саратов" высказывала и саратовский эколог Ольга Пицунова. Она считает, что реальное состояние окружающей среды в нашей области скрывают. И дела обстоят намного хуже, чем нам кажется.