Чиновники будут писать законы в три раза быстрее

Чиновники будут писать законы в три раза быстрее

Министерство экономического развития намерено сократить сроки подготовки законов министерствами на 30%. Соответствующая информация отражена в проекте плана социально-экономического развития на 2017 год. С документом ознакомились "Ведомости".

По данным издания, соответствующий акт правительство планирует выпустить к сентябрю этого года. Инициатива обсуждалась на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 10 января.

В Минэкономразвития пояснили, что сейчас главные проблемы в разработке правительственных актов связаны с информатизацией, компетентностью и ответственностью разработчиков, а также с согласованием документов между ведомствами.

В 2016 году правительство приняло 9849 федеральных нормативно-правовых актов, пишут "Ведомости". Однако фактическое их количество гораздо больше, так как к нормативно-правовым актам также относятся приказы, инструкции, положения министерств всех уровней, поручения. Что касается сроков, то в среднем закон готовится от 6 месяцев до года, постановление правительства - 4-9 месяцев.