Чиновники и общественники решают, куда переедет региональный Союз художников

Чиновники и общественники решают, куда переедет региональный Союз художников
Татьяна Карпеева

В здании администрации проходит заседание Общественной палаты Саратова, на повестке которого стоят два вопроса, один из них касается выселения регионального Союза художников из дома № 65а на улице Советская. Председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева отметила, что аварийное помещение попало в конкурсную массу должника (училища имени Боголюбова) и было продано.

И.о. руководителя управления по культуре мэрии Саратова Виталий Емельянов заявил о том, что сейчас региональный Союз художников занимает помещение площадью 1323 квадратных метра. "Я посещал это здание, оно уже не приспособлено к тому, чтобы там находились организации и кто-либо еще. Оно не отапливается, идет разрушение конструкций. Союз художников обратился к нам, хотят, чтобы их переселили", — пояснил он.

По словам чиновника, художникам предлагают несколько помещений: Лермонтова, 29; Зенитная, 14; Астраханская, 87.

Председатель городской общественной палаты Борис Кузнецов поинтересовался: "Это общественная организация? Она имеет статус юрлица?". Чиновник ответил утвердительно, отметив, что они входят в Союз художников России.

"Какие обязательства у муниципалитета по предоставлению помещения? Оно в какой собственности?" — спросил Борис Кузнецов.

Татьяна Карпеева подчеркнула: "Муниципалитета есть обязательства по размещению общественных организаций. У нас есть ряд нежилых помещений — более 50, которые предоставляются общественным организациям на праве безвозмездного пользования".

По ее данным, региональному союзу художников предлагают помещения на 1-м Московском проезде и на улице Шелковичной. "Два помещения нуждаются в косметическом ремонте. Могут быть приспособлены для размещения творческих мастерских", — отметила Татьяна Карпеева.

Стефанида Тимохина поинтересовалась, какая площадь необходима художникам. "Им для размещения 40 творческих мастерских нужно больше помещений (чем предлагает мэрия - прим. ред.). Но мы располагаем тем, чем мы располагаем", — ответила Татьяна Карпеева.

Представитель регионального Союза художников заявила о том, что предлагаемые помещения находятся на цокольных этажах. Там низкие потолки и нет нормального дневного света. "Лермонтова и ВСО. Одно очень далеко, Лермонтова — центр, но там всего 6 мастерских можно разместить. По остальным помещениям — я бы не назвала этот ремонт косметическим", — заявила она. По ее словам, там нет полов, отопления, сантехники.