Чиновники планируют запустить из Саратова в Энгельс легкий рельсовый транспорт

Чиновники планируют запустить из Саратова в Энгельс легкий рельсовый транспорт
© riamo.ru

В случае принятия изменений в Генплан Саратова к 2030 году в городе площадь многоэтажной жилой застройки увеличится в два раза, площадь рекреационной территории - на 17%, площадь общественно-деловой зоны — почти в два раза.

Выступая перед собравшимися на сегодняшних общественных слушаниях, главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал, что в областном центре появится новый способ передвижения — легкий рельсовый транспорт. Чиновник подчеркнул, что в городе нельзя сформировать такую автомобильную сеть, которая бы разгрузила все транспортные потоки. Преимущество планируется отдать общественному транспорту, а легкий рельсовый (ЛРТ) существенно дешевле метро, заметил архитектор. Он пояснил, что вагоны ЛРТ смогут использовать и трамвайную, и железнодорожную инфраструктуры. Средняя скорость "скоростных трамваев" составит 36 км/ч, вагоны будут перевозить порядка 20 тысяч пассажиров в час. До 2030 года планируется поэтапно модернизировать трамвайные рельсы и направить их в Энгельс.

К 2025 году численность населения Саратова планируется довести до 857 тысяч человек, а к 2030 году — 885 тысяч человек. Ежегодно в городе планируется строить по 680-700 тысяч квадратных метров жилья, к 2030 году площадь домов составит 34,2 млн кв. м. За отчетный срок будут освоены 3,5 тысячи гектаров, их которых тысяча гектаров — под жилую застройку. К 2030 году площадь зеленых насаждений составит более тысячи гектаров, таким образом на каждого человека будет приходиться не менее 16 квадратных метров, что соответствует нормативу.