Чиновники попытаются защитить клиентов банков от интернет-мошенников

Чиновники попытаются защитить клиентов банков от интернет-мошенников
© "РИА Новости"

Центробанк и Минкомсвязи РФ работают над законопроектом, который защитит пользователей от мошенников, пытающихся получить данные клиентов банков. Об этом заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Нас волнует задача с защитой прав клиентов, во многом нас беспокоит фишинг. С Министерством связи и массовых коммуникаций мы сейчас отрабатываем вариант законопроекта, который поможет во всяком случае защитить от такого грубого давления большую часть пользователей услуг кредитно-финансовой сферы", - рассказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Фишингом называется вид интернет-мошенничества, при котором с помощью вредоносных сайтов, а также массовых рассылок злоумышленники пытаются получить доступ к данным пользователей - логинам, паролям, номерам банковских счетов или карт.

По словам Сычева, ЦБ старается закрывать сайты, с которых мошенники вымогают личные данные клиентов банков, однако многие подобные ресурсы находятся за границей - и здесь быстрого эффекта достичь не получается.

Напомним, по данным компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания, с января по май 2017 года с пластиковых карт россиян было похищено 1,7 миллиарда рублей. При этом фишинг является самым популярным способом мошенничества с картами в интернете: данные похищаются с помощью сайтов-двойников и заражения компьютеров троянами.