Чиновников будут проверять на детекторе лжи

Возможно, скоро всех государственных чиновников будут регулярно проверять на детекторе лжи. Об этом сообщает «Российская газета». С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ. Как считает руководство ведомства, для централизации и детализации процесса необходимо принятие емкого федерального закона «О применении полиграфа». Законопроект, где прописан механизм этой процедуры, уже готов. В частности, в документе присутствует список государственных структур, где опросы с применением детектора лжи должны стать обязательными, причем как при поступлении на службу, так и в ходе нее. Проверки при этом могут быть и тотальными, и выборочными. Важно, что человек вправе отказаться от прохождения опроса, но ведомство при этом получает право аргументированно уволить «боязливого» служащего.

Свое мнение о готовящемся законопроекте высказал ИА «Версия-Саратов» начальник отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Игорь Герешенко. «Для начала, - заметил он, - им нужно обследоваться самим, то есть проверить жизнеспособность данной системы на сотрудниках своего ведомства. Для этого необходимо пригласить независимых экспертов. Вообще же я считаю эту идею с детекторами лжи нормальной. Их введение позволит не пропустить людей, которые когда-то ранее были замешаны в «нечистых» делах. А если проводить такие опросы на всех уровнях власти, то это позволит отследить тенденции каждого конкретного человека и избежать неожиданностей. Насколько мне известно, такая практика давно применяется в других странах, в частности - в Дании, где благодаря хорошему финансированию антикоррупционных программ один из самых низких уровней коррупции в Европе.

Заместитель начальника отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Сергей Селезнев в свою очередь отметил, что «как должностное лицо, при введении подобной практики я, конечно, буду вынужден подчиниться законодательству. Однако, честно говоря, я против такого нововведения. Оно нарушает так называемую презумпцию невиновности. Получается, что государство заранее не доверяет своим служащим».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции